Poème-France.com

Poeme : Il Était Une Fois



Il Était Une Fois

Il était une fois, une jeune fille de 15 ans
Elle était comme les autres, insouciante et joyeuse
Mais un jour, sa vie bascula dans le néant
Lorsqu’elle commit l’erreur de tomber amoureuse

Incapable de dire pourquoi ce garçon devint l’élu de son cœur
Elle était pourtant certaine de son choix
Ses rêves se remplissaient d’amour et de bonheur
Quand elle l’imaginait, vivant auprès d’elle comme un roi

A chaque instant, elle pensait à lui
Elle lui aurait tout donné, sans hésiter
Son cœur, son âme et sa vie
Lui appartenaient pour l’éternité

Mais lui, ne semblait même pas la voir
Il vivait dans un monde où elle ne pouvait pénétrer
Ignorant tout de l’amour et de ses espoirs
Pour lui, ces sentiments restaient dans l’obscurité

Elle, souffrait de cette attitude un peu plus tous les jours
Etre ignorée ainsi de celui qu’elle aimait la détruisait
Car son amour si fort restait toujours sans retour
Et au fond d’elle-même son cœur saignait

Enfin, un jour elle se résigna
Ses espoirs avaient disparus
Tout était fini, il ne l’aimait pas
Elle se retrouva complètement perdue

La douleur était trop forte, elle ne pu la supporter
Elle décida alors de mettre fin à ses jours
Elle fit ses adieux et s’endormit à jamais
Pour être enfin libérée de ce supplice qu’est l’amour…
Dragontears

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa, ynə ʒənə fijə də kɛ̃zə ɑ̃
εllə etε kɔmə lεz- otʁə, ɛ̃susjɑ̃tə e ʒwajøzə
mεz- œ̃ ʒuʁ, sa vi baskyla dɑ̃ lə neɑ̃
lɔʁskεllə kɔmi leʁœʁ də tɔ̃be amuʁøzə

ɛ̃kapablə də diʁə puʁkwa sə ɡaʁsɔ̃ dəvɛ̃ lely də sɔ̃ kœʁ
εllə etε puʁtɑ̃ sεʁtεnə də sɔ̃ ʃwa
sε ʁεvə sə ʁɑ̃plisε damuʁ e də bɔnœʁ
kɑ̃t- εllə limaʒinε, vivɑ̃ opʁε dεllə kɔmə œ̃ ʁwa

a ʃakə ɛ̃stɑ̃, εllə pɑ̃sε a lɥi
εllə lɥi oʁε tu dɔne, sɑ̃z- ezite
sɔ̃ kœʁ, sɔ̃n- amə e sa vi
lɥi apaʁtənε puʁ letεʁnite

mε lɥi, nə sɑ̃blε mεmə pa la vwaʁ
il vivε dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u εllə nə puvε penetʁe
iɲɔʁɑ̃ tu də lamuʁ e də sεz- εspwaʁ
puʁ lɥi, sε sɑ̃timɑ̃ ʁεstε dɑ̃ lɔpskyʁite

εllə, sufʁε də sεtə atitydə œ̃ pø plys tus lε ʒuʁ
εtʁə iɲɔʁe ɛ̃si də səlɥi kεllə εmε la detʁɥizε
kaʁ sɔ̃n- amuʁ si fɔʁ ʁεstε tuʒuʁ sɑ̃ ʁətuʁ
e o fɔ̃ dεllə mεmə sɔ̃ kœʁ sεɲε

ɑ̃fɛ̃, œ̃ ʒuʁ εllə sə ʁeziɲa
sεz- εspwaʁz- avε dispaʁys
tut- etε fini, il nə lεmε pa
εllə sə ʁətʁuva kɔ̃plεtəmɑ̃ pεʁdɥ

la dulœʁ etε tʁo fɔʁtə, εllə nə py la sypɔʁte
εllə desida alɔʁ də mεtʁə fɛ̃ a sε ʒuʁ
εllə fi sεz- adjøz- e sɑ̃dɔʁmi a ʒamε
puʁ εtʁə ɑ̃fɛ̃ libeʁe də sə syplisə kε lamuʁ…