Poème-France.com

Poeme : Les Douleurs Et Les Cries De La Guerre



Les Douleurs Et Les Cries De La Guerre

La nuit tombe comme un voile sur la vie
L obscurite envahie l esprit
Il devient difficile de percevoir la lumiere
L espoir laisse place aux prieres

J observe autour de moi me detachant des etres
La vie suit son chemin et se termine peut etre
Le trou est son gouffre, la fin est alors proche
Un par un il tombe on entend seulement les cloches

Chacun suit son cycle sans en percevoir la realite
Trop dur il est d apercevoir la vraie face
Il est necessaire de fermer les yeux pour ne pas avoir de pitier
Je veux m envoler car je me sents las

Le vent m emporte loin de tout cela
Je reve d un monde different de ça
Un monde ou les enfant ne connaissent pas la crainte
Un univers ou les hommes ne font plus qu un
Dream

PostScriptum

J ecris non pas pour moi mais pour les enfants les femmes les hommes qui connaissent la guerre. Leur situation est pire que la notre, egoiste il est de penser a soi alors que leur situation est plus desastreuse que la notre.
Je ne prends aucunes posit


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi tɔ̃bə kɔmə œ̃ vwalə syʁ la vi
εl ɔpskyʁitə ɑ̃vai εl εspʁi
il dəvjɛ̃ difisilə də pεʁsəvwaʁ la lymjəʁə
εl εspwaʁ lεsə plasə o pʁjəʁə

ʒi ɔpsεʁvə otuʁ də mwa mə dətaʃɑ̃ dεz- εtʁə
la vi sɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃ e sə tεʁminə pø εtʁə
lə tʁu ε sɔ̃ ɡufʁə, la fɛ̃ εt- alɔʁ pʁoʃə
œ̃ paʁ œ̃n- il tɔ̃bə ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ sələmɑ̃ lε kloʃə

ʃakœ̃ sɥi sɔ̃ siklə sɑ̃z- ɑ̃ pεʁsəvwaʁ la ʁəalitə
tʁo dyʁ il ε de apεʁsəvwaʁ la vʁε fasə
il ε nəsesεʁə də fεʁme lεz- iø puʁ nə pa avwaʁ də pitje
ʒə vø εm ɑ̃vɔle kaʁ ʒə mə sɑ̃ las

lə vɑ̃ εm ɑ̃pɔʁtə lwɛ̃ də tu səla
ʒə ʁəvə de œ̃ mɔ̃də difəʁe də sa
œ̃ mɔ̃də u lεz- ɑ̃fɑ̃ nə kɔnεse pa la kʁɛ̃tə
œ̃n- ynivez- u lεz- ɔmə nə fɔ̃ plys k œ̃