Poème-France.com

Poeme : Le Mot !



Le Mot !

Un mot n’est ce pas juste un assemblage de lettres ?
Un mot n’est ce pas trop petit pour dire ce qui doit être ?
Un mot n’est ce pas trop simple dirais-je même limité ?
Quand on veut dire ce qui ne peut être expliqué ?

Un mot n’est-il pas trop faible oserais-je redire trop petit ?
Pour dire même par une phrase, ce qui ne se résumerait qu’en un cris ?
Un mot n’est ce pas trop éphémère ?
Quand on veut parler d’éternité amère ?

Un mot n’est ce pas trop commun ?
Un mot n’est ce pas trop enfantin ?
Un mot n’est ce pas trop infime, diminué ?
Quand on veut dire des choses que l’on ne saurait que hurler ?

Un mot n’est ce pas trop banal ?
Surtout quand on veut parler des choses qui font mal ?
Est ce qu’un mot pourrait décrire des nuits passées à pleurer ses regrets ?
Décrire une souffrance telle, que l’on n’aspire plus à la liberté ?
Décrire quand on a envie de rien, si ce n’est de lui ? !

Oui un mot ? pourrait-il dire ce qui me détruit…
Dream_Path

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mo nε sə pa ʒystə œ̃n- asɑ̃blaʒə də lεtʁə ?
œ̃ mo nε sə pa tʁo pəti puʁ diʁə sə ki dwa εtʁə ?
œ̃ mo nε sə pa tʁo sɛ̃plə diʁε ʒə mεmə limite ?
kɑ̃t- ɔ̃ vø diʁə sə ki nə pø εtʁə εksplike ?

œ̃ mo nεt- il pa tʁo fεblə ozəʁε ʒə ʁədiʁə tʁo pəti ?
puʁ diʁə mεmə paʁ ynə fʁazə, sə ki nə sə ʁezyməʁε kɑ̃n- œ̃ kʁi ?
œ̃ mo nε sə pa tʁo efemεʁə ?
kɑ̃t- ɔ̃ vø paʁle detεʁnite amεʁə ?

œ̃ mo nε sə pa tʁo kɔmœ̃ ?
œ̃ mo nε sə pa tʁo ɑ̃fɑ̃tɛ̃ ?
œ̃ mo nε sə pa tʁo ɛ̃fimə, diminye ?
kɑ̃t- ɔ̃ vø diʁə dε ʃozə kə lɔ̃ nə soʁε kə yʁle ?

œ̃ mo nε sə pa tʁo banal ?
syʁtu kɑ̃t- ɔ̃ vø paʁle dε ʃozə ki fɔ̃ mal ?
ε sə kœ̃ mo puʁʁε dekʁiʁə dε nɥi pasez- a pləʁe sε ʁəɡʁε ?
dekʁiʁə ynə sufʁɑ̃sə tεllə, kə lɔ̃ naspiʁə plysz- a la libεʁte ?
dekʁiʁə kɑ̃t- ɔ̃n- a ɑ̃vi də ʁjɛ̃, si sə nε də lɥi ? !

ui œ̃ mo ? puʁʁε til diʁə sə ki mə detʁɥi…