Poème-France.com

Poeme : Souvenir



Souvenir

Abondants et porteurs de douleur,
Qui brûlent de l’intérieur,
Qui s’en vont pour mieux revenir,
Glacials, glacials souvenirs…
Amers, et pourtant on les dits si précieux,
Mais ils coulent de par millier de mes yeux,
En de long et d’interminables sanglots,
Flétrissant mes sourires de leurs flots…
Je me meurt sous leur feu glacial,
Je coule de par mes larmes qui me font si mal,
Je ne puis respirer, dans cette éternelle errance,
Dans cet abîme sombre de souffrance…
Vils souvenirs qui par leur simple présence,
M’imbibe de la plus inflammable des essences,
Nommé Amour, qu’en mon âme je sent perdu,
Et qui par ses flammes, met mon âme a nu…
Dream_Path

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

abɔ̃dɑ̃z- e pɔʁtœʁ də dulœʁ,
ki bʁyle də lɛ̃teʁjœʁ,
ki sɑ̃ vɔ̃ puʁ mjø ʁəvəniʁ,
ɡlasjal, ɡlasjal suvəniʁ…
ame, e puʁtɑ̃ ɔ̃ lε di si pʁesjø,
mεz- il kule də paʁ milje də mεz- iø,
ɑ̃ də lɔ̃ e dɛ̃tεʁminablə sɑ̃ɡlo,
fletʁisɑ̃ mε suʁiʁə də lœʁ flo…
ʒə mə məʁ su lœʁ fø ɡlasjal,
ʒə kulə də paʁ mε laʁmə- ki mə fɔ̃ si mal,
ʒə nə pɥi ʁεspiʁe, dɑ̃ sεtə etεʁnεllə eʁɑ̃sə,
dɑ̃ sεt abimə sɔ̃bʁə də sufʁɑ̃sə…
vil suvəniʁ ki paʁ lœʁ sɛ̃plə pʁezɑ̃sə,
mɛ̃bibə də la plysz- ɛ̃flamablə dεz- esɑ̃sə,
nɔme amuʁ, kɑ̃ mɔ̃n- amə ʒə sɑ̃ pεʁdy,
e ki paʁ sε flamə, mεt mɔ̃n- amə a ny…