Poème-France.com

Poeme : ¤Mon Père, Mon Homme… Un Pére, Un Homme¤



¤Mon Père, Mon Homme… Un Pére, Un Homme¤

Je regarde ces photos
On avait l’air d’une famille unie
Mais il a fallut que tu sortes de ma vie
Sans aucun effort pour guérrir mes maux

Tu ignores ce que j’endure
Dailleurs ton ignorance est impure
Car tu ne t’occupes plus de moi
Mais seulement d’elles et de toi

C’est pr cela
Que tu n’as plus de place ds mon cœur
Tu es simplement mon geniteur
Voila ce qu’a present tu representes pour moi

Je voulais juste te dire
Que ce ki te ratache a moi ne st que des souvenirs
Il est tps pour toi de partir
Je crois que tu m’as deja assez fait souffrir

Aujourd’hui encore
J’attend impatiemment que l’ironie du sort
T’epargne a jamais de ma vie
Et me plonge ds l’oubli

Je demeure sur cette terre
Remplie de guerre, de souffrance et d’inégalités
Mais me voila enfin libérée, soulagée,
D’un etre qui se disait etre mon père… un père…
Dreamofblood

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə sε fɔto
ɔ̃n- avε lεʁ dynə famijə yni
mεz- il a faly kə ty sɔʁtə- də ma vi
sɑ̃z- okœ̃ efɔʁ puʁ ɡeʁiʁ mε mo

ty iɲɔʁə sə kə ʒɑ̃dyʁə
dajœʁ tɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə εt- ɛ̃pyʁə
kaʁ ty nə tɔkypə plys də mwa
mε sələmɑ̃ dεlləz- e də twa

sε pe εʁ səla
kə ty na plys də plasə de εs mɔ̃ kœʁ
ty ε sɛ̃pləmɑ̃ mɔ̃ ʒənitœʁ
vwala sə ka pʁəze ty ʁəpʁəzɑ̃tə puʁ mwa

ʒə vulε ʒystə tə diʁə
kə sə ki tə ʁataʃə a mwa nə εs te kə dε suvəniʁ
il ε te pe εs puʁ twa də paʁtiʁ
ʒə kʁwa kə ty ma dəʒa ase fε sufʁiʁ

oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə
ʒatɑ̃t- ɛ̃pasjamɑ̃ kə liʁɔni dy sɔʁ
təpaʁɲə a ʒamε də ma vi
e mə plɔ̃ʒə de εs lubli

ʒə dəməʁə syʁ sεtə teʁə
ʁɑ̃pli də ɡeʁə, də sufʁɑ̃sə e dineɡalite
mε mə vwala ɑ̃fɛ̃ libeʁe, sulaʒe,
dœ̃n- εtʁə ki sə dizε εtʁə mɔ̃ pεʁə… œ̃ pεʁə…