Poème-France.com

Poeme : Ce Besoin D’ Exister



Ce Besoin D’ Exister

Avec un crayon à la main je m’ installe devant mon cahier,
Je regarde cette page dont je ne peux me détourner.
Je voudrais écarter mon regard pour ne plus l’ apercevoir,
Mais un besoin inexplicable m’en empeche malgres mon bon vouloir.

Je ressens un besoin d’ écrire, de m’ exprimer.
Je voudrais tout arreter mais je ne peux m’ en empecher.

Sans cesse j’ interroge mon esprit.
« Pourquoi suis - je ici ? ? ? Quels sont mes envies ? ? ? »
Je vais très mal, ca je lai bien compris.
Ma conscience est torturé par un cœur meurtri.

Les premiers mots viennent d’ etre écrit,
Je ne parle que de mort, tout ca n’ est pas bien joli.
J’ éfface tout ces écrits sinistre et je rédige à nouveau
Mais rien que des pensées triste proviennent de mon cerveau.

Je ne dois pas penser, tel à été mon erreur.
Quand je fais de la poésie je dois écrire avec mon cœur.
Je tourne la page et je recommence de plus belle
Mais que désespoir et tristesse apparaissent sur cette page nouvelle.

J’ hésite de m’ arreter, j’ aurais voulu écrire quelque chose de beau
Mais malgres mes efforts il m’ est impossible de trouver les mots.
Je décide de continuer, la poésie est l’ écriture du cœur.
J’ ai le droit de m’ exprimer meme si je ne parle pas de bonheur.

Je ne suis pas un poete mais je possede un cœur,
J’ écris pour oublier tous mes chagrins et mes malheurs.
Je continurai d’ écrire pour vous remercier,
Pas de m’ avoir lu mais de m’ avoir laissé parlé, m’ avoir laissé exister.
Dreamplay64

PostScriptum

merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk œ̃ kʁεjɔ̃ a la mɛ̃ ʒə mɛ̃stalə dəvɑ̃ mɔ̃ kaje,
ʒə ʁəɡaʁdə sεtə paʒə dɔ̃ ʒə nə pø mə detuʁne.
ʒə vudʁεz- ekaʁte mɔ̃ ʁəɡaʁ puʁ nə plys lapεʁsəvwaʁ,
mεz- œ̃ bəzwɛ̃ inεksplikablə mɑ̃n- ɑ̃pεʃə malɡʁə- mɔ̃ bɔ̃ vulwaʁ.

ʒə ʁəsɛ̃z- œ̃ bəzwɛ̃ dekʁiʁə, də mεkspʁime.
ʒə vudʁε tut- aʁəte mε ʒə nə pø mɑ̃n- ɑ̃pεʃe.

sɑ̃ sεsə ʒɛ̃teʁɔʒə mɔ̃n- εspʁi.
« puʁkwa sɥi ʒə isi ? ? ? kεl sɔ̃ mεz- ɑ̃vi ? ? ? »
ʒə vε tʁε mal, ka ʒə lε bjɛ̃ kɔ̃pʁi.
ma kɔ̃sjɑ̃sə ε tɔʁtyʁe paʁ œ̃ kœʁ məʁtʁi.

lε pʁəmje mo vjεne dεtʁə ekʁi,
ʒə nə paʁlə kə də mɔʁ, tu ka nε pa bjɛ̃ ʒɔli.
ʒefasə tu sεz- ekʁi sinistʁə e ʒə ʁediʒə a nuvo
mε ʁjɛ̃ kə dε pɑ̃se tʁistə pʁɔvjεne də mɔ̃ sεʁvo.

ʒə nə dwa pa pɑ̃se, tεl a ete mɔ̃n- eʁœʁ.
kɑ̃ ʒə fε də la pɔezi ʒə dwaz- ekʁiʁə avεk mɔ̃ kœʁ.
ʒə tuʁnə la paʒə e ʒə ʁəkɔmɑ̃sə də plys bεllə
mε kə dezεspwaʁ e tʁistεsə apaʁεse syʁ sεtə paʒə nuvεllə.

ʒezitə də maʁəte, ʒoʁε vuly ekʁiʁə kεlkə ʃozə də bo
mε malɡʁə- mεz- efɔʁz- il mεt- ɛ̃pɔsiblə də tʁuve lε mo.
ʒə desidə də kɔ̃tinɥe, la pɔezi ε lekʁityʁə dy kœʁ.
ʒε lə dʁwa də mεkspʁime məmə si ʒə nə paʁlə pa də bɔnœʁ.

ʒə nə sɥi pa œ̃ poətə mε ʒə pɔsədə œ̃ kœʁ,
ʒekʁi puʁ ublje tus mε ʃaɡʁɛ̃z- e mε malœʁ.
ʒə kɔ̃tinyʁε dekʁiʁə puʁ vu ʁəmεʁsje,
pa də mavwaʁ ly mε də mavwaʁ lεse paʁle, mavwaʁ lεse εɡziste.