Poème-France.com

Prose : Fraternité



Fraternité

La fraternité
La fraternité tient ta main
Et t’accompagne vers ton destin
La fraternité galope comme un chevalier vaillant
Elle n’a ni espace ni frontière la stoppant
C’est une source lumineuse de bienfaisance
Elle hait les comportements de malfaisance
Elle te fait galoper sur les dunes sahariennes
Et te fait traverser les mers. Les océans lointains
Sans nager ni ramer tu débarques dans l’océan indien
La fraternité n’a pas de patrie
La fraternité c’est la générosité
La fraternité c’est l’égalité et la dignité
Nous disons tous vive la fraternité.
Vive l’humanité.
Drissi23000

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fʁatεʁnite
la fʁatεʁnite tjɛ̃ ta mɛ̃
e takɔ̃paɲə vεʁ tɔ̃ dεstɛ̃
la fʁatεʁnite ɡalɔpə kɔmə œ̃ ʃəvalje vajɑ̃
εllə na ni εspasə ni fʁɔ̃tjεʁə la stɔpɑ̃
sεt- ynə suʁsə lyminøzə də bjɛ̃fəzɑ̃sə
εllə-ε lε kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ də malfəzɑ̃sə
εllə tə fε ɡalɔpe syʁ lε dynə saaʁjεnə
e tə fε tʁavεʁse lε mεʁ. lεz- ɔseɑ̃ lwɛ̃tɛ̃
sɑ̃ naʒe ni ʁame ty debaʁk dɑ̃ lɔseɑ̃ ɛ̃djɛ̃
la fʁatεʁnite na pa də patʁi
la fʁatεʁnite sε la ʒeneʁozite
la fʁatεʁnite sε leɡalite e la diɲite
nu dizɔ̃ tus vivə la fʁatεʁnite.
vivə lymanite.