Poème-France.com

Poeme : Amour Perdu



Amour Perdu

Lorsquon t’a enlevé la vie,
Enlevé le don de respirer,
On m’a enlevé un ami
Sans lequel je ne fais que pleurer.

Me priver de toi,
C’est me priver de bonheur,
T’arracher à moi,
C’est m’arracher mon cœur.

Qui aurait pu imaginer
Que dans un si bel animal,
Vivait une bête enragée
Qui me ferait du mal.

Dans tes beaux yeux marrons,
Et ta robe couleur sable
Je voyais un amour profond
Qui nous rendrait inséparable.

Mais je me suis trompée,
Il aura suffit d’une aiguille
Qui t’aura endormi
Pour que la Mort puisse t’emmener.

Je ne sais où tu es,
Au ciel ? Au Paradis ?
Mais repose en paix,
Toi, mon meilleur Ami

Le soleil s’est couché sur ta vie
Mais ne l’as pas fait sur mon cœur,
Je garderai donc à l’infini
Tous nos instants de bonheur.
Dsvaea

PostScriptum

Pour un chien adorable


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskɔ̃ ta ɑ̃ləve la vi,
ɑ̃ləve lə dɔ̃ də ʁεspiʁe,
ɔ̃ ma ɑ̃ləve œ̃n- ami
sɑ̃ ləkεl ʒə nə fε kə pləʁe.

mə pʁive də twa,
sε mə pʁive də bɔnœʁ,
taʁaʃe a mwa,
sε maʁaʃe mɔ̃ kœʁ.

ki oʁε py imaʒine
kə dɑ̃z- œ̃ si bεl animal,
vivε ynə bεtə ɑ̃ʁaʒe
ki mə fəʁε dy mal.

dɑ̃ tε boz- iø maʁɔ̃,
e ta ʁɔbə kulœʁ sablə
ʒə vwajεz- œ̃n- amuʁ pʁɔfɔ̃
ki nu ʁɑ̃dʁε ɛ̃sepaʁablə.

mε ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe,
il oʁa syfi dynə εɡɥjə
ki toʁa ɑ̃dɔʁmi
puʁ kə la mɔʁ pɥisə taməne.

ʒə nə sεz- u ty ε,
o sjεl ? o paʁadi ?
mε ʁəpozə ɑ̃ pε,
twa, mɔ̃ mεjœʁ ami

lə sɔlεj sε kuʃe syʁ ta vi
mε nə la pa fε syʁ mɔ̃ kœʁ,
ʒə ɡaʁdəʁε dɔ̃k a lɛ̃fini
tus noz- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ.