Poème-France.com

Poeme : Citadelles



Citadelles

Des tours d’ivoire s’élèvent en ville
Les passants apprenent le langage de Babel
Il faut leur pardonner d’être hostile
Et leur peur iraisonnée des citadelles

Ils ont besoin de héros marchant sur les pierres
Des rues mouvementées à visage découvert

Ils ont besoin d’excavatrices de progrès
Fonctionnant jour et nuit
Alors qu’eux restent assis
Sur leurs souvenirs que le temps défait
Duen-Lum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε tuʁ divwaʁə selεve ɑ̃ vilə
lε pasɑ̃z- apʁəne lə lɑ̃ɡaʒə də babεl
il fo lœʁ paʁdɔne dεtʁə ɔstilə
e lœʁ pœʁ iʁεzɔne dε sitadεllə

ilz- ɔ̃ bəzwɛ̃ də eʁo maʁʃɑ̃ syʁ lε pjeʁə
dε ʁy muvəmɑ̃tez- a vizaʒə dekuvεʁ

ilz- ɔ̃ bəzwɛ̃ dεkskavatʁisə də pʁɔɡʁε
fɔ̃ksjɔnɑ̃ ʒuʁ e nɥi
alɔʁ kø ʁεste asi
syʁ lœʁ suvəniʁ kə lə tɑ̃ defε