Poème-France.com

Poeme : Prière



Prière

Éclairs dans un temps de Bretagne
Sous une bruine tiède
Muses du souvenir criez mon nom avant que je ne cède
Avant qu’il ne disparaisse, avant que je ne m’éloigne

Laissez-moi emprunter quelques plumes
Aux ailes des vautours tournoyants
Pour que je puisse cracher mes enclumes
Sur leurs esprits encore insouciants

Je veux pondre dans leur crâne
Des vers délirants d’une nouvelle poésie
Décrocher les pendus des platanes
Et les trainer vers d’autres folies

Entendez ma prière, futile et dérisoire
Pleine de joie, de bruit et d’histoires
Entendez ma prière, fulgurante et acérée
Et venez vous repaître de rêves éclatés
Duen-Lum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eklεʁ dɑ̃z- œ̃ tɑ̃ də bʁətaɲə
suz- ynə bʁɥinə tjεdə
myzə dy suvəniʁ kʁje mɔ̃ nɔ̃ avɑ̃ kə ʒə nə sεdə
avɑ̃ kil nə dispaʁεsə, avɑ̃ kə ʒə nə melwaɲə

lεse mwa ɑ̃pʁœ̃te kεlk plymə
oz- εlə dε votuʁ tuʁnwajɑ̃
puʁ kə ʒə pɥisə kʁaʃe mεz- ɑ̃klymə
syʁ lœʁz- εspʁiz- ɑ̃kɔʁə ɛ̃susjɑ̃

ʒə vø pɔ̃dʁə dɑ̃ lœʁ kʁanə
dε vεʁ deliʁɑ̃ dynə nuvεllə pɔezi
dekʁoʃe lε pɑ̃dys dε platanə
e lε tʁεne vεʁ dotʁə- fɔli

ɑ̃tɑ̃de ma pʁjεʁə, fytilə e deʁizwaʁə
plεnə də ʒwa, də bʁɥi e distwaʁə
ɑ̃tɑ̃de ma pʁjεʁə, fylɡyʁɑ̃tə e aseʁe
e vəne vu ʁəpεtʁə də ʁεvəz- eklate