Poème-France.com

Poeme : Apparition



Apparition

Nuit noire
Lune au sourire de nuages
Baîlonées par leurs ailes
Donnant sur un jour de chasse
Où un spectre de cendre
Poursuit les cris dans les couloirs
Jusqu’à chasser nos images
Et nos corps encore frêles

Vers un grand bloc de béton faisant grise mine, sur lequel le temps passe
En laissant quelques fêlures grinçantes que seules les souris peuvent entendre

À l’intérieur
Instant de métamorphose
Quelle fut l’erreur ?

Les membres s’allongent
La mâchoire se déforme
Ce corps filiforme
Comme sorti d’un songe
Plonge dans la poitrine d’une victime
Pour disparaître aussitôt
Laissant une angoisse légitime
Et des peurs pour tous oripeaux

Au sous-sol des guerriers aux masques tribaux
Scandent des incantations pour conjurer l’esprit
Qui nous poursuit, pauvres agneaux
Donnés en sacrifice à un étrange appétit

Un fleuve apparaît soudain
Aux reflets d’une nuit nouvelle
Et semble appeler demain
De son incessante ritournelle

Désagrégeant la persistante apparition
Laissant au nouveau jour sa propre dissenssion
Une nouvelle peur à tisser
De nouveaux rêves à dévorer
Duen-Lum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥi nwaʁə
lynə o suʁiʁə də nɥaʒə
bεlɔne paʁ lœʁz- εlə
dɔnɑ̃ syʁ œ̃ ʒuʁ də ʃasə
u œ̃ spεktʁə də sɑ̃dʁə
puʁsɥi lε kʁi dɑ̃ lε kulwaʁ
ʒyska ʃase noz- imaʒə
e no kɔʁz- ɑ̃kɔʁə fʁεlə

vεʁz- œ̃ ɡʁɑ̃ blɔk də betɔ̃ fəzɑ̃ ɡʁizə minə, syʁ ləkεl lə tɑ̃ pasə
ɑ̃ lεsɑ̃ kεlk fεlyʁə ɡʁɛ̃sɑ̃tə kə sələ lε suʁi pəve ɑ̃tɑ̃dʁə

a lɛ̃teʁjœʁ
ɛ̃stɑ̃ də metamɔʁfozə
kεllə fy leʁœʁ ?

lε mɑ̃bʁə- salɔ̃ʒe
la maʃwaʁə sə defɔʁmə
sə kɔʁ filifɔʁmə
kɔmə sɔʁti dœ̃ sɔ̃ʒə
plɔ̃ʒə dɑ̃ la pwatʁinə dynə viktimə
puʁ dispaʁεtʁə osito
lεsɑ̃ ynə ɑ̃ɡwasə leʒitimə
e dε pœʁ puʁ tusz- ɔʁipo

o su sɔl dε ɡeʁjez- o mask tʁibo
skɑ̃de dεz- ɛ̃kɑ̃tasjɔ̃ puʁ kɔ̃ʒyʁe lεspʁi
ki nu puʁsɥi, povʁəz- aɲo
dɔnez- ɑ̃ sakʁifisə a œ̃n- etʁɑ̃ʒə apeti

œ̃ fləvə apaʁε sudɛ̃
o ʁəflε dynə nɥi nuvεllə
e sɑ̃blə apəle dəmɛ̃
də sɔ̃n- ɛ̃sesɑ̃tə ʁituʁnεllə

dezaɡʁeʒɑ̃ la pεʁsistɑ̃tə apaʁisjɔ̃
lεsɑ̃ o nuvo ʒuʁ sa pʁɔpʁə disɑ̃sjɔ̃
ynə nuvεllə pœʁ a tise
də nuvo ʁεvəz- a devɔʁe