Poème-France.com

Poeme : A Mon Ami D’enfance



A Mon Ami D’enfance

Depuis longtemps, on n’est plus amis
Tellement d’évènements ont eu lieu dans nos vies
On s’est déchiré
Mon amour a tué notre amitié

Loin est ce temps où l’on ne pensait pas à demain
Loin est cette enfance
Où nous vivions dans l’insouciance
Loin de ce que l’on découvrait en ce tenant la main

Deux enfants, deux amis
Que personne ne voyait l’un sans l’autre
Mais ainsi va la vie
On a pris un chemin tout autre

Et même si souvent on a tenté
De retrouver ces moment, cette enfance perdue
On savait que c’était le passé
Que cette amitié ne vivrait jamais plus

Mais aujourd’hui le temps a passé
Et même si nous sommes devenus étrangers
Quand face à moi se trouve un mur de difficultés
Je voudrais être près de toi, à tes côtés

Comme avant quand on se retrouvait le soir
Et que juste par un regard
On se comprenait
Et que juste par un sourire, nos malheurs on les oubliait
… Sanjeev…
Dums60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi lɔ̃tɑ̃, ɔ̃ nε plysz- ami
tεllmɑ̃ devεnəmɑ̃z- ɔ̃ y ljø dɑ̃ no vi
ɔ̃ sε deʃiʁe
mɔ̃n- amuʁ a tye nɔtʁə amitje

lwɛ̃ ε sə tɑ̃z- u lɔ̃ nə pɑ̃sε pa a dəmɛ̃
lwɛ̃ ε sεtə ɑ̃fɑ̃sə
u nu vivjɔ̃ dɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə
lwɛ̃ də sə kə lɔ̃ dekuvʁε ɑ̃ sə tənɑ̃ la mɛ̃

døz- ɑ̃fɑ̃, døz- ami
kə pεʁsɔnə nə vwajε lœ̃ sɑ̃ lotʁə
mεz- ɛ̃si va la vi
ɔ̃n- a pʁiz- œ̃ ʃəmɛ̃ tut- otʁə

e mεmə si suvɑ̃ ɔ̃n- a tɑ̃te
də ʁətʁuve sε mɔmɑ̃, sεtə ɑ̃fɑ̃sə pεʁdɥ
ɔ̃ savε kə setε lə pase
kə sεtə amitje nə vivʁε ʒamε plys

mεz- oʒuʁdɥi lə tɑ̃z- a pase
e mεmə si nu sɔmə dəvənysz- etʁɑ̃ʒe
kɑ̃ fasə a mwa sə tʁuvə œ̃ myʁ də difikylte
ʒə vudʁεz- εtʁə pʁε də twa, a tε kote

kɔmə avɑ̃ kɑ̃t- ɔ̃ sə ʁətʁuvε lə swaʁ
e kə ʒystə paʁ œ̃ ʁəɡaʁ
ɔ̃ sə kɔ̃pʁənε
e kə ʒystə paʁ œ̃ suʁiʁə, no malœʁz- ɔ̃ lεz- ubljε
… sɑ̃ʒiv…