Poème-France.com

Poeme : Rêver Ou Vivre ?



Rêver Ou Vivre ?

Rêver ou Vivre ?

Chaque jour que je dois passer sur cette Terre
Est pour moi, chaque jour un peu plus un Enfer.
La seule chose qui plane autour de moi est l’indifférence
Qui est bien sûr parsemée de souffrances.

Tout y est réglé et calculé
Tout y est saccadé et robotisé.
Dans cette atmosphère malsaine et bruyante
Vous ne trouverez Qu’un crissement éclatant.

Mais je rêve d’un lieu merveilleux
Où tout y est pour moi délicieux
Seulement ce monde qui est le paradis
Est très loin d’ici.

Il faut pourtant que je vive dans ma réalité
Si je veux survivre dans ce monde de brutalité…
Dyne29

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεve u vivʁə ?

ʃakə ʒuʁ kə ʒə dwa pase syʁ sεtə teʁə
ε puʁ mwa, ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plysz- œ̃n- ɑ̃fe.
la sələ ʃozə ki planə otuʁ də mwa ε lɛ̃difeʁɑ̃sə
ki ε bjɛ̃ syʁ paʁsəme də sufʁɑ̃sə.

tut- i ε ʁeɡle e kalkyle
tut- i ε sakade e ʁɔbɔtize.
dɑ̃ sεtə atmɔsfεʁə malsεnə e bʁyiɑ̃tə
vu nə tʁuvəʁe kœ̃ kʁisəmɑ̃ eklatɑ̃.

mε ʒə ʁεvə dœ̃ ljø mεʁvεjø
u tut- i ε puʁ mwa delisjø
sələmɑ̃ sə mɔ̃də ki ε lə paʁadi
ε tʁε lwɛ̃ disi.

il fo puʁtɑ̃ kə ʒə vivə dɑ̃ ma ʁealite
si ʒə vø syʁvivʁə dɑ̃ sə mɔ̃də də bʁytalite…