Poème-France.com

Prose : Messe Du Dimanche



Messe Du Dimanche

Un clocher,
Un faubourg,
Un oiseau posé,
Sur la tour.

Une messe, une bougie,
Un prière derrière les pierres,
Un discours du Notre père,
Au milieu de coupables et d’esprits.

Mains jointes des pieux,
Des enfants aussi,
Les polis qui ne parlent pas de ceux,
Qui les attirent dans leur folie.

Frère, curé ou « mon père »,
Bon avec les gens,
S’enfermait derrière,
Pour arracher vêtements.

Caresses et baisers,
Paraît qu’il a oublié,
Le serment qu’il a fait.

Promesse de bienveillance,
Pour les plus exposés,
A la maltraitance,
Les plus délaissés,
Ceux qui ont confiance,
Confiance d’un meilleur jour après.

Des actes plus vilain,
Caché de la foule,
Il peut s’exercer sur les poussins,
Il est fou, il est fourbe.

A la sortie de l’église,
Quelques uns apaisés,
D’autres blessés à jamais.
Sarah Delpech

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kloʃe,
œ̃ fobuʁɡ,
œ̃n- wazo poze,
syʁ la tuʁ.

ynə mεsə, ynə buʒi,
œ̃ pʁjεʁə dəʁjεʁə lε pjeʁə,
œ̃ diskuʁ dy nɔtʁə pεʁə,
o miljø də kupabləz- e dεspʁi.

mɛ̃ ʒwɛ̃tə dε pjø,
dεz- ɑ̃fɑ̃z- osi,
lε pɔli ki nə paʁle pa də sø,
ki lεz- atiʁe dɑ̃ lœʁ fɔli.

fʁεʁə, kyʁe u « mɔ̃ pεʁə »,
bɔ̃ avεk lε ʒɑ̃,
sɑ̃fεʁmε dəʁjεʁə,
puʁ aʁaʃe vεtəmɑ̃.

kaʁesəz- e bεze,
paʁε kil a ublje,
lə sεʁme kil a fε.

pʁɔmεsə də bjɛ̃vεjɑ̃sə,
puʁ lε plysz- εkspoze,
a la maltʁεtɑ̃sə,
lε plys delεse,
sø ki ɔ̃ kɔ̃fjɑ̃sə,
kɔ̃fjɑ̃sə dœ̃ mεjœʁ ʒuʁ apʁε.

dεz- aktə plys vilɛ̃,
kaʃe də la fulə,
il pø sεɡzεʁse syʁ lε pusɛ̃,
il ε fu, il ε fuʁbə.

a la sɔʁti də leɡlizə,
kεlkz- œ̃ apεze,
dotʁə- blesez- a ʒamε.