Univers de poésie d'un auteur

Texte:Apeurée

Le Texte

Perdition dans la peur,
En devenir splendeur,
D’être âme lumière,
Qui ne ferait plus guerre,

Quelle horreur !

J’imagine l’instant,
Dans lequel je trouverais bonheur,
Ou je comprendrais qu’un temps,
Un soldat viendra guérir malheurs.

Peinée à l’idée,
D’un déguisement d’heureuse,
J’ai perdu foi en légèreté,
Terrifiée d’abandonner peureuse.

Pendue par l’amour,
Des fortuits inconnus,
Confiance aux parcours,
Des chemins connus.

Redoutable l’adversité,
Courageux d’entreprendre,
Des projets au teint frais,
Quand l’estime est à vendre.

Le sens de ma vie,
Dessinée par les crimes,
Permet d’enterrer,
Le retour de ma cime.

Et si je restais,
Absorbée par le tronc,
Du malheureux chêne,
De la dureté du front,

Serais-je coupable ?
D’avoir choisi le mal,
Plus que l’aimable,
De donner raison aux mâles,
Qui m’ont laissé lamentable…
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Lorsque toute une vie n’a été que drames et malheurs, nous avons peur d’aller bien.
Parce qu’il s’agit de l’inconnu et donc d’une certaine insécurité.

Poeme de Sarah Delpech

Écrivain Sarah Delpech

Sarah Delpech a publié sur le site 65 écrits. Sarah Delpech est membre du site depuis l'année 2021.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Apeuréepεʁdisjɔ̃ dɑ̃ la pœʁ,
ɑ̃ dəvəniʁ splɑ̃dœʁ,
dεtʁə amə lymjεʁə,
ki nə fəʁε plys ɡeʁə,

kεllə ɔʁœʁ !

ʒimaʒinə lɛ̃stɑ̃,
dɑ̃ ləkεl ʒə tʁuvəʁε bɔnœʁ,
u ʒə kɔ̃pʁɑ̃dʁε kœ̃ tɑ̃,
œ̃ sɔlda vjɛ̃dʁa ɡeʁiʁ malœʁ.

pεne a lide,
dœ̃ deɡizəmɑ̃ dœʁøzə,
ʒε pεʁdy fwa ɑ̃ leʒεʁəte,
teʁifje dabɑ̃dɔne pəʁøzə.

pɑ̃dɥ paʁ lamuʁ,
dε fɔʁtɥiz- ɛ̃kɔnys,
kɔ̃fjɑ̃sə o paʁkuʁ,
dε ʃəmɛ̃ kɔnys.

ʁədutablə ladvεʁsite,
kuʁaʒø dɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə,
dε pʁɔʒεz- o tɛ̃ fʁε,
kɑ̃ lεstimə εt- a vɑ̃dʁə.

lə sɑ̃s də ma vi,
desine paʁ lε kʁimə,
pεʁmε dɑ̃teʁe,
lə ʁətuʁ də ma simə.

e si ʒə ʁεstε,
absɔʁbe paʁ lə tʁɔ̃k,
dy maləʁø ʃεnə,
də la dyʁəte dy fʁɔ̃,

səʁε ʒə kupablə ?
davwaʁ ʃwazi lə mal,
plys kə lεmablə,
də dɔne ʁεzɔ̃ o malə,
ki mɔ̃ lεse lamɑ̃tablə…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
02/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Peur
Du 29/11/2021 12:03

L'écrit contient 142 mots qui sont répartis dans 9 strophes.