Poème-France.com

Poeme : À Quoi Bon ?



À Quoi Bon ?

À quoi bon chercher la paix,
Quand on a permis de chasse,
Des prisons et des armées…

À quoi bon chercher l’amour,
Quand on prend conscience,
De l’égoïsme que chacun savoure…

À quoi bon chercher bonheur,
Quand ils nous disent de rester enfermés,
Et que les rires n’ont plus aucune valeur…

À quoi bon lutter,
Quand la vie nous juge,
Dans tout ce que l’on fait…

Je ne veux plus jouer,
Aux jeux qu’imposent la société,
Je préfère m’envoler.
Sarah Delpech

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa bɔ̃ ʃεʁʃe la pε,
kɑ̃t- ɔ̃n- a pεʁmi də ʃasə,
dε pʁizɔ̃z- e dεz- aʁme…

a kwa bɔ̃ ʃεʁʃe lamuʁ,
kɑ̃t- ɔ̃ pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə,
də leɡɔismə kə ʃakœ̃ savuʁə…

a kwa bɔ̃ ʃεʁʃe bɔnœʁ,
kɑ̃t- il nu dize də ʁεste ɑ̃fεʁme,
e kə lε ʁiʁə nɔ̃ plysz- okynə valœʁ…

a kwa bɔ̃ lyte,
kɑ̃ la vi nu ʒyʒə,
dɑ̃ tu sə kə lɔ̃ fε…

ʒə nə vø plys ʒue,
o ʒø kɛ̃poze la sɔsjete,
ʒə pʁefεʁə mɑ̃vɔle.