Poème-France.com

Poeme : Les Règles De L’art



Les Règles De L’art

Sonnet ou blason,
Calligramme ou ballade,
Moi je suis en cavale
Contre les règles de la chanson.

Rondeau ou lai,
Je laisse aux meilleurs,
Aux poètes, pour sur, vainqueurs
Leurs Odes structurées.

Je ne sais pas faire,
De strophes qui accrochent,
Des mots, une approche,
Je me contente de vers,

De terre dans la nature,
Et d’être fière de lire vos écritures,
Vos acrostiches,
Vos avalanches niches,

De réconfort,
Libérateur,
Et les efforts,
D’un mental torpilleur.
Sarah Delpech

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔnε u blazɔ̃,
kaliɡʁamə u baladə,
mwa ʒə sɥiz- ɑ̃ kavalə
kɔ̃tʁə lε ʁεɡlə də la ʃɑ̃sɔ̃.

ʁɔ̃do u lε,
ʒə lεsə o mεjœʁ,
o pɔεtə, puʁ syʁ, vɛ̃kœʁ
lœʁz- ɔdə stʁyktyʁe.

ʒə nə sε pa fεʁə,
də stʁɔfə ki akʁoʃe,
dε mo, ynə apʁoʃə,
ʒə mə kɔ̃tɑ̃tə də vεʁ,

də teʁə dɑ̃ la natyʁə,
e dεtʁə fjεʁə də liʁə voz- ekʁityʁə,
voz- akʁɔstiʃə,
voz- avalɑ̃ʃə niʃə,

də ʁekɔ̃fɔʁ,
libeʁatœʁ,
e lεz- efɔʁ,
dœ̃ mɑ̃tal tɔʁpijœʁ.