Poème-France.com

Poeme : Un Lendemain…



Un Lendemain…

Il sort de chez lui avec le sourir
Son amie vient juste de partir
Et le soleil de juin apparait
Eclairant son doux visage frais

Il marche d’un pas rythmé et joyeux
Une belle envie de vivre dans ses yeux
Et il dit bonjour à chaque être croisé
Alors qu’ils ne se sont jamais rencontrés

Les passants se retournent, étonnés
Certain se disent « Quel original »
Mais d’autre sont plutôt amusé
Un homme heureux, en quoi est le mal ?

Il aide les grand-mères à traverser
Il offre une sucette à un bébé
Il veut que tout le monde soit comme lui
Car il est heureux, il vient de passer la plus belle de ses nuits

Des jeux charnels avec celle qu’il aime
Apres ça, comment peut exister encore la haine ?
Eau Rouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔʁ də ʃe lɥi avεk lə suʁiʁ
sɔ̃n- ami vjɛ̃ ʒystə də paʁtiʁ
e lə sɔlεj də ʒɥɛ̃ apaʁε
εklεʁɑ̃ sɔ̃ du vizaʒə fʁε

il maʁʃə dœ̃ pa ʁitme e ʒwajø
ynə bεllə ɑ̃vi də vivʁə dɑ̃ sεz- iø
e il di bɔ̃ʒuʁ a ʃakə εtʁə kʁwaze
alɔʁ kil nə sə sɔ̃ ʒamε ʁɑ̃kɔ̃tʁe

lε pasɑ̃ sə ʁətuʁne, etɔne
sεʁtɛ̃ sə dizεnt « kεl ɔʁiʒinal »
mε dotʁə sɔ̃ plyto amyze
œ̃n- ɔmə œʁø, ɑ̃ kwa ε lə mal ?

il εdə lε ɡʁɑ̃ mεʁəz- a tʁavεʁse
il ɔfʁə ynə sysεtə a œ̃ bebe
il vø kə tu lə mɔ̃də swa kɔmə lɥi
kaʁ il ε œʁø, il vjɛ̃ də pase la plys bεllə də sε nɥi

dε ʒø ʃaʁnεlz- avεk sεllə kil εmə
apʁə- sa, kɔmɑ̃ pø εɡziste ɑ̃kɔʁə la-εnə ?