Poème-France.com

Poeme : J’aurais Aimé…



J’aurais Aimé…

J’aurais aimé etre armée d’une plume
Verser des littres de mots et d’idées
Chambouler le monde et les pensée
Un beau soir, au clair de lune

J’aurais aimé ecrire sur le monde
Trouver toujours les plus beau mots
Eviter de dire que les grand sont sots,
Que le tonnerre n’est pas dieu qui gronde

J’aurais aimé être idolatrée
Qu’on traite mes essais comme une bible
Qu’a quinz ans, les ecris ne sont risible
Que lorsqu’ils traitent de quelques clichés

J’aurai aimé entendre dire de moi
Et pourtant sans jamais me connaitre
« Qu’elle est sensée, cette femme-là ! »
Et l’etre, ou du moin paraitre

Belle époque, notre jeunesse aimée
Puisque l’on ignore le reste
A quoi bon imaginer et philosopher
Je suis une sotte d’ado et je le reste.
Eau Rouge

PostScriptum

… Conquerir le monde par les mots.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁεz- εme εtʁə aʁme dynə plymə
vεʁse dε litʁə- də moz- e dide
ʃɑ̃bule lə mɔ̃də e lε pɑ̃se
œ̃ bo swaʁ, o klεʁ də lynə

ʒoʁεz- εme εkʁiʁə syʁ lə mɔ̃də
tʁuve tuʒuʁ lε plys bo mo
əvite də diʁə kə lε ɡʁɑ̃ sɔ̃ so,
kə lə tɔneʁə nε pa djø ki ɡʁɔ̃də

ʒoʁεz- εme εtʁə idɔlatʁe
kɔ̃ tʁεtə mεz- esε kɔmə ynə biblə
ka kɛ̃z ɑ̃, lεz- εkʁi nə sɔ̃ ʁiziblə
kə lɔʁskil tʁεte də kεlk kliʃe

ʒoʁε εme ɑ̃tɑ̃dʁə diʁə də mwa
e puʁtɑ̃ sɑ̃ ʒamε mə kɔnεtʁə
« kεllə ε sɑ̃se, sεtə famə la ! »
e lεtʁə, u dy mwɛ̃ paʁεtʁə

bεllə epɔkə, nɔtʁə ʒənεsə εme
pɥiskə lɔ̃n- iɲɔʁə lə ʁεstə
a kwa bɔ̃ imaʒine e filozɔfe
ʒə sɥiz- ynə sɔtə dado e ʒə lə ʁεstə.