Poème-France.com

Poeme : Sombre Page



Sombre Page

L’histoire ne changerait pas
Non pas cette fois mais sans baisser les bras
Un jour la lumiere de la victoire
Illuminera les sombres pages de notre histoire

Malgres ces echecs multiplions nos efforts
Un jour on reussira a vaincre ce mauvais sort

Aux portes de la gloire notre afrique avait un pas
Mais ce malheureux penalety sur la barre

Nous a arrache nos reves et nos illusions
Et quand sur tout les visage j’ai lu l’expression

De la deception j’ai compris
En partageant cette defaite qu’on a reussie

A etre une afrique unie
C’est pourquoi je vous glorifie

Blaks stars du ghana
Nous ne toucheront pas le trophe’

De vous nous sommes fiers car vous avez deja trop faits
Mais un jour avant la fin des temps on le gagnera.
Poete Melancolique

PostScriptum

A TOUS CEUX QUI ONT VIBRE AVEC L AFRIQUE


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

listwaʁə nə ʃɑ̃ʒəʁε pa
nɔ̃ pa sεtə fwa mε sɑ̃ bεse lε bʁa
œ̃ ʒuʁ la lymjəʁə də la viktwaʁə
ilyminəʁa lε sɔ̃bʁə- paʒə də nɔtʁə istwaʁə

malɡʁə- sεz- εʃεk myltipljɔ̃ noz- efɔʁ
œ̃ ʒuʁ ɔ̃ ʁøsiʁa a vɛ̃kʁə sə movε sɔʁ

o pɔʁtə- də la ɡlwaʁə nɔtʁə afʁikə avε œ̃ pa
mε sə maləʁø pənaləti syʁ la baʁə

nuz- a aʁaʃə no ʁəvəz- e noz- ilyzjɔ̃
e kɑ̃ syʁ tu lε vizaʒə ʒε ly lεkspʁesjɔ̃

də la dəsεpsjɔ̃ ʒε kɔ̃pʁi
ɑ̃ paʁtaʒɑ̃ sεtə dəfεtə kɔ̃n- a ʁøsi

a εtʁə ynə afʁikə yni
sε puʁkwa ʒə vu ɡlɔʁifi

blak staʁ dy ɡana
nu nə tuʃəʁɔ̃ pa lə tʁɔfə

də vu nu sɔmə fje kaʁ vuz- ave dəʒa tʁo fε
mεz- œ̃ ʒuʁ avɑ̃ la fɛ̃ dε tɑ̃z- ɔ̃ lə ɡaɲəʁa.