Poème-France.com

Poeme : La Magie De La Poeesie



La Magie De La Poeesie

Plongée dans les profondeurs méditatives
Mon âme autrefois si maladive et dépressive

S est enfin senti défaite des chaînes
De sa triste condition de vie humaine

Et quand mon cœur a vomi tout le poison
De ma tristesse ; mon esprit s est envolé vers d autres dimensions

Alors sur des paysages féeriques j ai plané
J ai visité des forets interdites parce-que hantées

Et je me suis même baladé dans ses clairières enchantées
J ai grimpé les montagnes sacrées

La ou les prêtes bouddhistes viennent prier et méditer
J ai serfé sur les vagues agitées des mers déchaînées
J en ai même entendu quelque fois des sirènes chanter

J ai serfé sur l image poétique
D un soleil rayonnant sur le beau mirage océanique

J ai survolé le désert du nil et du sahara
J ai meme sur le sable les empreintes de pas
Des grands prophètes et sage qui sont passés par la

En laissant les traces historique
D une époque éthique tragique mais aussi magique

Que jamais le temps n effacera

Grâce a la magie de la poésie mon existence
Mes malheurs mes malaises et mes douleurs quotidiens
Ne sont plus-que que les semences
Des mes jours heureux du lendemain
Poete Melancolique

PostScriptum

adieu depresion. la poesie m a offert la guerison


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plɔ̃ʒe dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ meditativə
mɔ̃n- amə otʁəfwa si maladivə e depʁesivə

εs εt- ɑ̃fɛ̃ sɑ̃ti defεtə dε ʃεnə
də sa tʁistə kɔ̃disjɔ̃ də vi ymεnə

e kɑ̃ mɔ̃ kœʁ a vɔmi tu lə pwazɔ̃
də ma tʁistεsə, mɔ̃n- εspʁi εs εt- ɑ̃vɔle vεʁ de otʁə- dimɑ̃sjɔ̃

alɔʁ syʁ dε pεizaʒə feəʁik ʒi ε plane
ʒi ε vizite dε fɔʁεz- ɛ̃tεʁditə paʁsə kə-ɑ̃te

e ʒə mə sɥi mεmə balade dɑ̃ sε klεʁjεʁəz- ɑ̃ʃɑ̃te
ʒi ε ɡʁɛ̃pe lε mɔ̃taɲə sakʁe

la u lε pʁεtə budistə vjεne pʁje e medite
ʒi ε sεʁfe syʁ lε vaɡz- aʒite dε mεʁ deʃεne
ʒi ɑ̃n- ε mεmə ɑ̃tɑ̃dy kεlkə fwa dε siʁεnə ʃɑ̃te

ʒi ε sεʁfe syʁ εl imaʒə pɔetikə
de œ̃ sɔlεj ʁεjɔnɑ̃ syʁ lə bo miʁaʒə ɔseanikə

ʒi ε syʁvɔle lə dezεʁ dy nil e dy saaʁa
ʒi ε məmə syʁ lə sablə lεz- ɑ̃pʁɛ̃tə də pa
dε ɡʁɑ̃ pʁɔfεtəz- e saʒə ki sɔ̃ pase paʁ la

ɑ̃ lεsɑ̃ lε tʁasəz- istɔʁikə
de ynə epɔkə etikə tʁaʒikə mεz- osi maʒikə

kə ʒamε lə tɑ̃ εn efasəʁa

ɡʁasə a la maʒi də la pɔezi mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
mε malœʁ mε malεzəz- e mε dulœʁ kɔtidjɛ̃
nə sɔ̃ plys kə kə lε səmɑ̃sə
dε mε ʒuʁz- œʁø dy lɑ̃dəmɛ̃