Poème-France.com

Poeme : Hommage Au Legendaire Poete (Victor Hugo)



Hommage Au Legendaire Poete (Victor Hugo)

Effrayé par la vie et ses déceptions l amour et ses souffrances
J ai trouvé refuge dans La douceur de votre plume et de sa romance
Avec passion amour fierté et honneur je dévorais les pages
A aide de la faible lueur ma lampe je passais des nuits blanches
A lire les chapitres des vos œuvres et ce jusqu’ a la dernière page
En méditant sur la fin glorieuse de tes héros tombés
En fleurissant les tombes de tes proches hélas décédés

Mais malgré cette grande douleur humaine
J ai vu votre plus continuer son œuvre sans plainte ni haine
Votre art fut honorable et vos œuvres impérissables
Au pied de votre grandeur je me sens tel un grain de sable
Mais je suivrais l empreinte de vos pas
Jusqu’a l heure du trépas.
Poete Melancolique

PostScriptum

si le ciel me le permet je viendrais un jour fleurir votre tombe.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

efʁεje paʁ la vi e sε desεpsjɔ̃ εl amuʁ e sε sufʁɑ̃sə
ʒi ε tʁuve ʁəfyʒə dɑ̃ la dusœʁ də vɔtʁə plymə e də sa ʁɔmɑ̃sə
avεk pasjɔ̃ amuʁ fjεʁte e ɔnœʁ ʒə devɔʁε lε paʒə
a εdə də la fεblə lɥœʁ ma lɑ̃pə ʒə pasε dε nɥi blɑ̃ʃə
a liʁə lε ʃapitʁə- dε voz- œvʁəz- e sə ʒyska la dεʁnjεʁə paʒə
ɑ̃ meditɑ̃ syʁ la fɛ̃ ɡlɔʁjøzə də tεz- eʁo tɔ̃be
ɑ̃ fləʁisɑ̃ lε tɔ̃bə də tε pʁoʃəz- ela desede

mε malɡʁe sεtə ɡʁɑ̃də dulœʁ ymεnə
ʒi ε vy vɔtʁə plys kɔ̃tinɥe sɔ̃n- œvʁə sɑ̃ plɛ̃tə ni-εnə
vɔtʁə aʁ fy onoʁablə e voz- œvʁəz- ɛ̃peʁisablə
o pje də vɔtʁə ɡʁɑ̃dœʁ ʒə mə sɑ̃s tεl œ̃ ɡʁɛ̃ də sablə
mε ʒə sɥivʁε εl ɑ̃pʁɛ̃tə də vo pa
ʒyska εl œʁ dy tʁepa.