Poème-France.com

Poeme : Ainsi…



Ainsi…

Je ne prends pas garde
A ce qu’on croit que je regarde,
Attentionné malgré moi
Je suis sourd aux vains bruit d’ici- bas,
J’ai beau gouté au plaisir des femmes
Aux fruits murirent, mais tous se condannent
Jusqu’à la limite de mes lèvres
Aux plus têtu à un autre soleil qui se lève ;
Je suis toujours là, au millieu de ce peuplement immense
Heureux d’épouser ta présence
Joyeusement aisé d’admirer à l’aveuglette
Gracieusement l’immaculé de ton être.

Et comment, comment comprendras-tu cela
Mes yeux qui ne voient que toi,
Comment comprendras -tu que mon tympan
S’amuse à me transformer en une cathédrale de diamant
A l’ultra son de ta voix
Mélodieusement diva ;
Dis-moi… comment et comment comprendras-tu ainsi
Que j’ai gouté en toi le fruit d’une aimentation infinie. .
Eclair

PostScriptum

Je ne suis ni poètre, ni écrivain
mais poussé par la brise de l’estime
je traduit l’élan de mon coeur
en ces quelques lignes. . .

Que je dédie à une grande Amie sur ce site. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pʁɑ̃ pa ɡaʁdə
a sə kɔ̃ kʁwa kə ʒə ʁəɡaʁdə,
atɑ̃sjɔne malɡʁe mwa
ʒə sɥi suʁ o vɛ̃ bʁɥi disi ba,
ʒε bo ɡute o plεziʁ dε famə
o fʁɥi myʁiʁe, mε tus sə kɔ̃dane
ʒyska la limitə də mε lεvʁə
o plys tεty a œ̃n- otʁə sɔlεj ki sə lεvə,
ʒə sɥi tuʒuʁ la, o miljø də sə pəpləmɑ̃ imɑ̃sə
œʁø depuze ta pʁezɑ̃sə
ʒwajøzəmɑ̃ εze dadmiʁe a lavøɡlεtə
ɡʁasjøzəmɑ̃ limakyle də tɔ̃n- εtʁə.

e kɔmɑ̃, kɔmɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁa ty səla
mεz- iø ki nə vwae kə twa,
kɔmɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁa ty kə mɔ̃ tɛ̃pɑ̃
samyzə a mə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃n- ynə katedʁalə də djamɑ̃
a lyltʁa sɔ̃ də ta vwa
melɔdjøzəmɑ̃ diva,
di mwa… kɔmɑ̃ e kɔmɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁa ty ɛ̃si
kə ʒε ɡute ɑ̃ twa lə fʁɥi dynə εmɑ̃tasjɔ̃ ɛ̃fini.