Poème-France.com

Poeme : Désir



Désir

Enfin j’ai trouvé la fille idéale
En toi j’attends l’amour agréable
Depuis le jour que je t’ai vu
Tu ne cesses de boulverser ma vie
Depuis le jour que je t’ai connu
Tu ne cesses d’augementer mon envie,
Essaies de lires dans le lointain de ma pensée
Et tu verras combien que je suis affolé
Aussi longtemps qu’existera l’amour
Tu seras toujours mon amour d’amour ;
Alors je veux que tu comprennes ce sentiment éprouver
Je t’en supplie accordes moi l’honneur d’être aimé
Car je voudrais faire de toi mon unique trésor
Toi qui fera sûrement renaître mon aurore,
Toi l’unique rose dans le jardin secret de mon cœur
Ne me prive pas de ton divin bonheur ;
T’enguilander, te caliner, te posséder pour toujours
J’en rêve à partir de ce jour
Car je voudrais chanter notre amour avec liesse
Te consacrer ma vie et t’aimer avec allégresses.
Eclair

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɛ̃ ʒε tʁuve la fijə idealə
ɑ̃ twa ʒatɑ̃ lamuʁ aɡʁeablə
dəpɥi lə ʒuʁ kə ʒə tε vy
ty nə sesə də bulvεʁse ma vi
dəpɥi lə ʒuʁ kə ʒə tε kɔny
ty nə sesə doʒəmɑ̃te mɔ̃n- ɑ̃vi,
esε də liʁə dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃ də ma pɑ̃se
e ty veʁa kɔ̃bjɛ̃ kə ʒə sɥiz- afɔle
osi lɔ̃tɑ̃ kεɡzistəʁa lamuʁ
ty səʁa tuʒuʁ mɔ̃n- amuʁ damuʁ,
alɔʁ ʒə vø kə ty kɔ̃pʁεnə sə sɑ̃timɑ̃ epʁuve
ʒə tɑ̃ sypli akɔʁdə- mwa lɔnœʁ dεtʁə εme
kaʁ ʒə vudʁε fεʁə də twa mɔ̃n- ynikə tʁezɔʁ
twa ki fəʁa syʁəmɑ̃ ʁənεtʁə mɔ̃n- oʁɔʁə,
twa lynikə ʁozə dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ sεkʁε də mɔ̃ kœʁ
nə mə pʁivə pa də tɔ̃ divɛ̃ bɔnœʁ,
tɑ̃ɡilɑ̃de, tə kaline, tə pɔsede puʁ tuʒuʁ
ʒɑ̃ ʁεvə a paʁtiʁ də sə ʒuʁ
kaʁ ʒə vudʁε ʃɑ̃te nɔtʁə amuʁ avεk ljεsə
tə kɔ̃sakʁe ma vi e tεme avεk aleɡʁesə.