Poème-France.com

Poeme : La Nuit D’aout



La Nuit D’aout

Nuit, nuit… Muse enchanteresse
Tu apparais, tu disparais
Nuit… Muse ou diablesse…
Jamais je ne le saurai.

Nuit, pleine d’étoiles
Tu es d’une terrible beauté
Telle un magnifique voile
Noir, de diamants parsemé…

Nuit, calme et sereine
Tu cherches en moi des émotions
Tu apaises peurs et peines,
Je suis en pleine admiration…

Nuit, de ta hauteur
Tu nous surplombes.
Admiratrice de ta grandeur,
J’attends impatiemment que tu tombes

Je veux me perdre dans ton infini
Et résoudre ce grand mystère :
Comment se fait-il que toi, Nuit,
Je t’aime, plus que la lumière ?
Edea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥi, nɥi… myzə ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə
ty apaʁε, ty dispaʁε
nɥi… myzə u djablεsə…
ʒamε ʒə nə lə soʁε.

nɥi, plεnə detwalə
ty ε dynə teʁiblə bote
tεllə œ̃ maɲifikə vwalə
nwaʁ, də djamɑ̃ paʁsəme…

nɥi, kalmə e səʁεnə
ty ʃεʁʃəz- ɑ̃ mwa dεz- emɔsjɔ̃
ty apεzə pœʁz- e pεnə,
ʒə sɥiz- ɑ̃ plεnə admiʁasjɔ̃…

nɥi, də ta-otœʁ
ty nu syʁplɔ̃bə.
admiʁatʁisə də ta ɡʁɑ̃dœʁ,
ʒatɑ̃z- ɛ̃pasjamɑ̃ kə ty tɔ̃bə

ʒə vø mə pεʁdʁə dɑ̃ tɔ̃n- ɛ̃fini
e ʁezudʁə sə ɡʁɑ̃ mistεʁə :
kɔmɑ̃ sə fε til kə twa, nɥi,
ʒə tεmə, plys kə la lymjεʁə ?