Poème-France.com

Poeme : A Trop S’encensser On S’etouffe



A Trop S’encensser On S’etouffe

Le poete exalte, declame à tomber amoureux de toute creation
Il emphase, en rajoute, se designant altlas des malheurs du monde
Sa realité, depassant la mediocrité du quotidien, nous transcande
S’oubliant dans son monde onirique mu par sa propre passion

Combien de lieux communs sont devenus des cathedrales sous sa plume
Combien de femmes mortelles sont sanctifiées par sa verve enflammée
Combien de souffrances ephemeres s’immortalisent en pacte de damnés
Combien de beguin se sacralisent donnant naissance à l’amour de l’ecume

Toutes ces questions que tu rends mystere
Tous ces tracas que tu veux torture
Tous ces mots que tu recherches pour plaire
Toutes ces images pour donner vie à ta sculpture

N’est ce pas trop de s’envoler sans savoir se poser
N’est ce pas trop de reverer ce que tout semble nier
N’est ce pas trop de rever au lieu de vivre sans s’interroger
N’est ce pas trop d’accorder vie aux choses inanimées

Le poete coincé dans sa sensibilité recherche l’imperceptibilité
Le royaume des fées, grace à lui, n’est pas pret de fermer
Il se sent mal à l’aise dans notre quotidien
Appartenant sans doute au peuple des hyperboréens

Mais n’oublies pas poete que si tu excelles à nous emouvoir
Tu restes, face à notre prison d’habitudes, un faible exutoire
Que tes errances fantasques que tu nous rapportes
Ne sont que les condiments du plat du réel que l’on supporte
Edeltayon

PostScriptum

ceci n’engage que moi. . Juste un frein au narcissisme de l’ecrivain (et donc de moi ; ) . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə poətə εɡzaltə, dəklamə a tɔ̃be amuʁø də tutə kʁəasjɔ̃
il ɑ̃fazə, ɑ̃ ʁaʒutə, sə dəziɲɑ̃ altla dε malœʁ dy mɔ̃də
sa ʁəalite, dəpasɑ̃ la mədjɔkʁite dy kɔtidjɛ̃, nu tʁɑ̃skɑ̃də
subljɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də ɔniʁikə my paʁ sa pʁɔpʁə pasjɔ̃

kɔ̃bjɛ̃ də ljø kɔmœ̃ sɔ̃ dəvənys dε katεdʁalə su sa plymə
kɔ̃bjɛ̃ də famə mɔʁtεllə sɔ̃ sɑ̃ktifje paʁ sa vεʁvə ɑ̃flame
kɔ̃bjɛ̃ də sufʁɑ̃səz- εfəməʁə simɔʁtalize ɑ̃ paktə də damne
kɔ̃bjɛ̃ də bəɡɛ̃ sə sakʁalize dɔnɑ̃ nεsɑ̃sə a lamuʁ də ləkymə

tutə sε kεstjɔ̃ kə ty ʁɑ̃ mistəʁə
tus sε tʁaka kə ty vø tɔʁtyʁə
tus sε mo kə ty ʁəʃεʁʃə puʁ plεʁə
tutə sεz- imaʒə puʁ dɔne vi a ta skylptyʁə

nε sə pa tʁo də sɑ̃vɔle sɑ̃ savwaʁ sə poze
nε sə pa tʁo də ʁəvəʁe sə kə tu sɑ̃blə nje
nε sə pa tʁo də ʁəve o ljø də vivʁə sɑ̃ sɛ̃teʁɔʒe
nε sə pa tʁo dakɔʁde vi o ʃozəz- inanime

lə poətə kwɛ̃se dɑ̃ sa sɑ̃sibilite ʁəʃεʁʃə lɛ̃pεʁsεptibilite
lə ʁwajomə dε fe, ɡʁasə a lɥi, nε pa pʁε də fεʁme
il sə sɑ̃ mal a lεzə dɑ̃ nɔtʁə kɔtidjɛ̃
apaʁtənɑ̃ sɑ̃ dutə o pəplə dεz- ipεʁbɔʁeɛ̃

mε nubli pa poətə kə si ty εksεlləz- a nuz- əmuvwaʁ
ty ʁεstə, fasə a nɔtʁə pʁizɔ̃ dabitydə, œ̃ fεblə εɡzytwaʁə
kə tεz- eʁɑ̃sə fɑ̃task kə ty nu ʁapɔʁtə
nə sɔ̃ kə lε kɔ̃dimɑ̃ dy pla dy ʁeεl kə lɔ̃ sypɔʁtə