Poème-France.com

Poeme : La Betise



La Betise

Tu es la plus universelle des entreprises
Meme si beaucoup te meprise
La demagogie mondiale t’est acquise
Armée de tes soldats de l’ignorance, la terre est conquise

Si je me livre à ton expertise
C’est que j’ai de toi une bonne maitrise
L’etre pensant n’echappe pas à ta traitrise
En gonflant son ego il s’y enlise

On t’epingle sur des choses incomprises
Intolerance des idées en dehors de la norme admise
Bonbon défendu transgressif, tu sais etre exquise
Nous culpibalisant en remord, tu nous martyrises

Sagesse inée des muets qui ne te disent
Oubli des protocoles preferant l’hypocrisie à la franchise
Prompt à sortir de nos bouche, on te courtise
Décliné à foison aussi riche qu’une devise

De notre humanité tu en es la promise
Enflammant le bucher de nos vertus que tu attises
Garante de nos origines communes que le racisme divise
Heritage stupide que l’on perennise
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε la plysz- ynivεʁsεllə dεz- ɑ̃tʁəpʁizə
məmə si boku tə mεpʁizə
la dəmaɡɔʒi mɔ̃djalə tεt- akizə
aʁme də tε sɔlda də liɲɔʁɑ̃sə, la teʁə ε kɔ̃kizə

si ʒə mə livʁə a tɔ̃n- εkspεʁtizə
sε kə ʒε də twa ynə bɔnə mεtʁizə
lεtʁə pɑ̃sɑ̃ nεʃapə pa a ta tʁεtʁizə
ɑ̃ ɡɔ̃flɑ̃ sɔ̃n- əɡo il si ɑ̃lizə

ɔ̃ təpɛ̃ɡlə syʁ dε ʃozəz- ɛ̃kɔ̃pʁizə
ɛ̃tɔləʁɑ̃sə dεz- idez- ɑ̃ dəɔʁ də la nɔʁmə admizə
bɔ̃bɔ̃ defɑ̃dy tʁɑ̃zɡʁesif, ty sεz- εtʁə εkskizə
nu kylpibalizɑ̃ ɑ̃ ʁəmɔʁ, ty nu maʁtiʁizə

saʒεsə ine dε mɥε ki nə tə dize
ubli dε pʁɔtɔkɔlə pʁəfəʁɑ̃ lipɔkʁizi a la fʁɑ̃ʃizə
pʁɔ̃ a sɔʁtiʁ də no buʃə, ɔ̃ tə kuʁtizə
dekline a fwazɔ̃ osi ʁiʃə kynə dəvizə

də nɔtʁə ymanite ty ɑ̃n- ε la pʁɔmizə
ɑ̃flamɑ̃ lə byʃe də no vεʁtys kə ty atizə
ɡaʁɑ̃tə də noz- ɔʁiʒinə kɔmynə kə lə ʁasismə divizə
əʁitaʒə stypidə kə lɔ̃ pəʁεnizə