Poème-France.com

Poeme : Deux Souliers Perdus Dans Une Cabine



Deux Souliers Perdus Dans Une Cabine

Quelle etrange image que ces escarpins livrés à eux meme
Mais ou est donc passé leur propriétaire ?
Quelle raison la poussée à se déchausser d’êtres si cher ?
J’enquete sur ce histoire sous la forme d’un intriguant poeme

J’ai toute suite pensé à l’enlevement de cette jeune femme
Ecartant l’oubli de chaussures neuves restées à la verticale
De là ou elle se trouvait droite telephonant à celui qu’elle aime
Quand elle s’evanouit comme une cendrillon sans ses sandales

Est ce une volatisation dû à un quelconque sort ?
Un enlevement orchestré par un x-filiens d’extraterrestre ?
Plus prosaiquement un rapt d’une fille qui termina par sa mort
Laissant cette paire, sujet de mon investigation rocambolesque

Mon esprit frievreux y perçoit un autre deroulement
Ces deux nues pieds suffoquées par des affreuses odeurs
Ecrasés par un poids trop lourd à porter prirent la clef des champs
Terminant sans voix incapable d’appeler quique ce soit comprenant leur malheur

Revolte muette contre le bipede savourant son confort de n’etre pas pieds nus
Oublie trop souvent que le vrai calvaire du marcheur
Est supporté par ces choses qui nous servent sans autre but
Que d’être des appuis de nos deux supports, les protecteurs…
Edeltayon

PostScriptum

La fin m’echappe autant que le debut, désolé pour cet errance dans ma folie passagere


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə εtʁɑ̃ʒə imaʒə kə sεz- εskaʁpɛ̃ livʁez- a ø məmə
mεz- u ε dɔ̃k pase lœʁ pʁɔpʁjetεʁə ?
kεllə ʁεzɔ̃ la puse a sə deʃose dεtʁə- si ʃεʁ ?
ʒɑ̃kətə syʁ sə istwaʁə su la fɔʁmə dœ̃n- ɛ̃tʁiɡɑ̃ poəmə

ʒε tutə sɥitə pɑ̃se a lɑ̃ləvəmɑ̃ də sεtə ʒənə famə
əkaʁtɑ̃ lubli də ʃosyʁə nəvə ʁεstez- a la vεʁtikalə
də la u εllə sə tʁuvε dʁwatə təlεfɔnɑ̃ a səlɥi kεllə εmə
kɑ̃t- εllə səvanui kɔmə ynə sɑ̃dʁijɔ̃ sɑ̃ sε sɑ̃dalə

ε sə ynə vɔlatizasjɔ̃ dy a œ̃ kεlkɔ̃kə sɔʁ ?
œ̃n- ɑ̃ləvəmɑ̃ ɔʁkεstʁe paʁ œ̃ iks filjɛ̃ dεkstʁateʁεstʁə ?
plys pʁozεkəmɑ̃ œ̃ ʁapt dynə fijə ki tεʁmina paʁ sa mɔʁ
lεsɑ̃ sεtə pεʁə, syʒε də mɔ̃n- ɛ̃vεstiɡasjɔ̃ ʁɔkɑ̃bɔlεskə

mɔ̃n- εspʁi fʁjεvʁøz- i pεʁswa œ̃n- otʁə dəʁuləmɑ̃
sε dø nɥ pje syfɔke paʁ dεz- afʁøzəz- ɔdœʁ
εkʁaze paʁ œ̃ pwa tʁo luʁ a pɔʁte pʁiʁe la kle dε ʃɑ̃
tεʁminɑ̃ sɑ̃ vwa ɛ̃kapablə dapəle kikə sə swa kɔ̃pʁənɑ̃ lœʁ malœʁ

ʁəvɔltə mɥεtə kɔ̃tʁə lə bipədə savuʁɑ̃ sɔ̃ kɔ̃fɔʁ də nεtʁə pa pje nys
ubli tʁo suvɑ̃ kə lə vʁε kalvεʁə dy maʁʃœʁ
ε sypɔʁte paʁ sε ʃozə ki nu sεʁve sɑ̃z- otʁə byt
kə dεtʁə dεz- apɥi də no dø sypɔʁ, lε pʁɔtεktœʁ…