Poème-France.com

Poeme : Le Retour De Lilith



Le Retour De Lilith

Premiere arrivée, golem de glaise au meme titre qu’Adam
Rebelle, elle ne se laissa pas dominer par ce singe à petite queue
Exilée du jardin du mâle dans l’oubli de l’enfer religieux
Preparant sa vengeance, talion, contre les bourreaux de son chatiment

Pendant qu’Eve apparut d’une côte pour satisfaire l’homme
La fée Lilith se pencha sur ce Pinnochio bien plus maléable
Lui instillant le pepin de l’emancipation inaugurant cette oeuvre au gout d’une bien defendu pomme
Lui octroyant de même des pan d’or de beauté pour envouter le malheureux dans un piege agreable

La débandade du monothéiste se voilant la face tenta de consever les lois masculines
Misogynie du peureux Achille dont la vulnerabilité se revele etre plus qu’un talon
Le pretendu fort avouant son faible pour ce sexe, aux lévres feminines
Assujettant les Gepettos par des delices de douceurs plus federateur que les coups de baton

Voila enfin ta revanche Lilith qui se profile deja dans les propos d’Aragon
Tes protegées se multipliant bien plus que l’herbe des vergers d’Eden
Tu supplanteras le messie démiurge passant d’une Marie à une Marie Madeleine
Tu jugeras notre amnesie qui effaçat notre premiere mere dont on tut le nom
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁəmjəʁə aʁive, ɡɔlεm də ɡlεzə o məmə titʁə kadam
ʁəbεllə, εllə nə sə lεsa pa dɔmine paʁ sə sɛ̃ʒə a pətitə kø
εɡzile dy ʒaʁdɛ̃ dy malə dɑ̃ lubli də lɑ̃fe ʁəliʒjø
pʁəpaʁɑ̃ sa vɑ̃ʒɑ̃sə, taljɔ̃, kɔ̃tʁə lε buʁʁo də sɔ̃ ʃatime

pɑ̃dɑ̃ kəvə apaʁy dynə kotə puʁ satisfεʁə lɔmə
la fe lilit sə pɑ̃ʃa syʁ sə pinoʃjo bjɛ̃ plys maleablə
lɥi ɛ̃stijɑ̃ lə pəpɛ̃ də ləmɑ̃sipasjɔ̃ inoɡyʁɑ̃ sεtə œvʁə o ɡu dynə bjɛ̃ dəfɑ̃dy pɔmə
lɥi ɔktʁwajɑ̃ də mεmə dε pɑ̃ dɔʁ də bote puʁ ɑ̃vute lə maləʁø dɑ̃z- œ̃ pjəʒə aɡʁəablə

la debɑ̃dadə dy monoteistə sə vwalɑ̃ la fasə tɑ̃ta də kɔ̃səve lε lwa maskylinə
mizɔʒini dy pəʁøz- aʃijə dɔ̃ la vylnəʁabilite sə ʁəvələ εtʁə plys kœ̃ talɔ̃
lə pʁətɑ̃dy fɔʁ avuɑ̃ sɔ̃ fεblə puʁ sə sεksə, o levʁə- fəmininə
asyʒεtɑ̃ lε ʒəpεto paʁ dε dəlisə də dusœʁ plys fədəʁatœʁ kə lε ku də batɔ̃

vwala ɑ̃fɛ̃ ta ʁəvɑ̃ʃə lilit ki sə pʁɔfilə dəʒa dɑ̃ lε pʁɔpo daʁaɡɔ̃
tε pʁɔtəʒe sə myltipljɑ̃ bjɛ̃ plys kə lεʁbə dε vεʁʒe dədɛ̃
ty syplɑ̃təʁa lə mesi demjyʁʒə pasɑ̃ dynə maʁi a ynə maʁi madəlεnə
ty ʒyʒəʁa nɔtʁə amnəzi ki efasa nɔtʁə pʁəmjəʁə məʁə dɔ̃ ɔ̃ tyt lə nɔ̃