Poème-France.com

Poeme : Vie D’intêret



Vie D’intêret

Dés la premiere soupe biologique la survie etait née
Une force inconsciente qui ne veut pas disparaitre dans les nuées
Luttant tant et si bien que nous sommes parvenus
Ambitieux parasite prêt à se nourrir de tout pour subsister

Devenu conscient, on échaffauda d’incroyables mysteres expliquant notre présence
Du jeu de pion d’un créateur qui ne s’ennuie plus à nous voir se mouvoir sur l’echiquier de la vie
Aux recentes theories extraterrestres s’experimentant en sorcier apprenti
Briguant un salut eternel pour s’affranchir des echecs d’une éphémére existence

Apres tout qu’importe si notre finalité est vide d’interet
Heureux l’esprit pauvre de questions attachaient aux pourquoi
Ultime courage de remettre son destin à aucune main qu’a soi
Plus d’absolution pour déresponsabiliser ceux qui font la guerre pour la paix
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

des la pʁəmjəʁə supə bjɔlɔʒikə la syʁvi ətε ne
ynə fɔʁsə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə ki nə vø pa dispaʁεtʁə dɑ̃ lε nye
lytɑ̃ tɑ̃ e si bjɛ̃ kə nu sɔmə paʁvənys
ɑ̃bitjø paʁazitə pʁε a sə nuʁʁiʁ də tu puʁ sybziste

dəvəny kɔ̃sjɑ̃, ɔ̃n- eʃafoda dɛ̃kʁwajablə mistəʁəz- εksplikɑ̃ nɔtʁə pʁezɑ̃sə
dy ʒø də pjɔ̃ dœ̃ kʁeatœʁ ki nə sɑ̃nɥi plysz- a nu vwaʁ sə muvwaʁ syʁ lεʃikje də la vi
o ʁəsɑ̃tə təɔʁiz- εkstʁateʁεstʁə- sεkspəʁimɑ̃tɑ̃ ɑ̃ sɔʁsje apʁɑ̃ti
bʁiɡɑ̃ œ̃ saly ətεʁnεl puʁ safʁɑ̃ʃiʁ dεz- εʃεk dynə efemeʁə εɡzistɑ̃sə

apʁə- tu kɛ̃pɔʁtə si nɔtʁə finalite ε vidə dɛ̃təʁε
œʁø lεspʁi povʁə də kεstjɔ̃z- ataʃε o puʁkwa
yltimə kuʁaʒə də ʁəmεtʁə sɔ̃ dεstɛ̃ a okynə mɛ̃ ka swa
plys dabsɔlysjɔ̃ puʁ deʁεspɔ̃sabilize sø ki fɔ̃ la ɡeʁə puʁ la pε