Poème-France.com

Poeme : Bienvenue Dans Mon Jardin Secret



Bienvenue Dans Mon Jardin Secret

Approchez, vous pouvez y entrer il n’y a point de barriere morale
Pas de pudeur pour l’exhibitionniste qui sommeille chez l’ecrivain
Accord tacite avec le lecteur voyeur qui veut tout les potins
Et si on peut se montrer au plus mal cela rehaussera leur moral

Par ici, au debut du potager se trouve mes illustres rateaux
Plantés comme des sculptures en hommages à mes echecs
Epouvantail pour des erreurs passés pret à se repeter aussi sec
Oui il y en a beaucoup, pourtant je ne les collectionne pas, meme s’ils sont beaux

La le coté enfant, bac à sable, balançoire, pour rester facetieux
Les jouets ne sont pas loin, fontaine de jouvence, pour lutter contre les vieux jeux
Innover, rester curieux, taquin prompt à la relaxe de l’enfance
Activité fort utile pour se premunir d’une grosse de tête quand on gagne de l’importance

On arrive au coin à desherber, entassés pelle mele des projets pas encore realisés
Des idées à classer, des envies enterrées, des illusions déracinées
Et les années qui emoussent mon insouciance me poussent à la raison
Cafarnaum de mes pensées, grenier à psychanalyser à foison

Enfin le dernier quart reservé à mes amoureuses passions amies
Les souvenirs les plus heureux s’immortalisant dans des lys royaux
Des heures, tresors precieux, me donnant le courage d’avancer sur le film de ma vie
Et tel un petit poucet je marque la route vers la felicité avec ces joyaux
Edeltayon

PostScriptum

Merci pour la visite


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁoʃe, vu puvez- i ɑ̃tʁe il ni a pwɛ̃ də baʁjəʁə mɔʁalə
pa də pydœʁ puʁ lεɡzibisjɔnistə ki sɔmεjə ʃe lεkʁivɛ̃
akɔʁ tasitə avεk lə lεktœʁ vwajœʁ ki vø tu lε pɔtɛ̃
e si ɔ̃ pø sə mɔ̃tʁe o plys mal səla ʁəosəʁa lœʁ mɔʁal

paʁ isi, o dəby dy pɔtaʒe sə tʁuvə mεz- ilystʁə- ʁato
plɑ̃te kɔmə dε skylptyʁəz- ɑ̃n- ɔmaʒəz- a mεz- εʃεk
əpuvɑ̃taj puʁ dεz- eʁœʁ pase pʁε a sə ʁəpəte osi sεk
ui il i ɑ̃n- a boku, puʁtɑ̃ ʒə nə lε kɔlεksjɔnə pa, məmə sil sɔ̃ bo

la lə kɔte ɑ̃fɑ̃, bak a sablə, balɑ̃swaʁə, puʁ ʁεste fasətjø
lε ʒuε nə sɔ̃ pa lwɛ̃, fɔ̃tεnə də ʒuvɑ̃sə, puʁ lyte kɔ̃tʁə lε vjø ʒø
inɔve, ʁεste kyʁjø, takɛ̃ pʁɔ̃ a la ʁəlaksə də lɑ̃fɑ̃sə
aktivite fɔʁ ytilə puʁ sə pʁəmyniʁ dynə ɡʁɔsə də tεtə kɑ̃t- ɔ̃ ɡaɲə də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə

ɔ̃n- aʁivə o kwɛ̃ a dezεʁbe, ɑ̃tase pεllə mələ dε pʁɔʒε pa ɑ̃kɔʁə ʁəalize
dεz- idez- a klase, dεz- ɑ̃viz- ɑ̃teʁe, dεz- ilyzjɔ̃ deʁasine
e lεz- ane ki əmuse mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə mə puse a la ʁεzɔ̃
kafaʁnom də mε pɑ̃se, ɡʁənje a psikanalize a fwazɔ̃

ɑ̃fɛ̃ lə dεʁnje kaʁ ʁəsεʁve a mεz- amuʁøzə pasjɔ̃z- ami
lε suvəniʁ lε plysz- œʁø simɔʁtalizɑ̃ dɑ̃ dε lis ʁwajo
dεz- œʁ, tʁəzɔʁ pʁəsjø, mə dɔnɑ̃ lə kuʁaʒə davɑ̃se syʁ lə film də ma vi
e tεl œ̃ pəti pusε ʒə maʁkə la ʁutə vεʁ la fəlisite avεk sε ʒwajo