Poème-France.com

Poeme : Vieux Beau



Vieux Beau

Dans le déclin de sa jeunesse, tout est pretexte à remonter le temps
Recherchant sans cesse à être à la mode, pour paraître moins fané
Essayant de duper Chronos en singeant le jeune branché
Courant apres des minettes donnant un coup de balai à son baton veillissant

Il se rappelle de sa gloire passée à coup de pelle
S’immiscer dans les vierges prairies pour succomber dans l’oubli
Erigeant sa colonne emplie de souvenir devenant fontaine existentielle
Satisfait du mauvais tour commis contre les lendemains chargés de nostalgie

Le voila encore dandy, prompt à s’essayer aux nouveautés pour ne pas pericliter
Drogue, jeux video, fuir les responsabilités dans cet univers d’opiacé
Il s’enterre dans son role juvénile, effrayé de son pied le narguant dans sa tombe
Mime le sourd face aux ricanements etouffés que lui lance son ombre

Ce vieux loup sait bien qu’il ne trompe personne une fois la nuit venue
Ses os aiment à lui conter par des craquements son bel age
Ses rides chiffonnent son visage de jouvenceau peu sage
Seul son esprit reflete encore l’image d’un Peter Pan qui plût
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə deklɛ̃ də sa ʒənεsə, tut- ε pʁətεkstə a ʁəmɔ̃te lə tɑ̃
ʁəʃεʁʃɑ̃ sɑ̃ sεsə a εtʁə a la mɔdə, puʁ paʁεtʁə mwɛ̃ fane
esεjɑ̃ də dype kʁonoz- ɑ̃ sɛ̃ʒɑ̃ lə ʒənə bʁɑ̃ʃe
kuʁɑ̃ apʁə- dε minεtə dɔnɑ̃ œ̃ ku də balε a sɔ̃ batɔ̃ vεjisɑ̃

il sə ʁapεllə də sa ɡlwaʁə pase a ku də pεllə
simise dɑ̃ lε vjεʁʒə- pʁεʁi puʁ sykɔ̃be dɑ̃ lubli
əʁiʒɑ̃ sa kɔlɔnə ɑ̃pli də suvəniʁ dəvənɑ̃ fɔ̃tεnə εɡzistɑ̃sjεllə
satisfε dy movε tuʁ kɔmi kɔ̃tʁə lε lɑ̃dəmɛ̃ ʃaʁʒe də nɔstalʒi

lə vwala ɑ̃kɔʁə dɑ̃di, pʁɔ̃ a sesεje o nuvote puʁ nə pa pəʁiklite
dʁɔɡ, ʒø vidəo, fɥiʁ lε ʁεspɔ̃sabilite dɑ̃ sεt ynive dɔpjase
il sɑ̃teʁə dɑ̃ sɔ̃ ʁɔlə ʒyvenilə, efʁεje də sɔ̃ pje lə naʁɡɑ̃ dɑ̃ sa tɔ̃bə
mimə lə suʁ fasə o ʁikanəmɑ̃z- ətufe kə lɥi lɑ̃sə sɔ̃n- ɔ̃bʁə

sə vjø lu sε bjɛ̃ kil nə tʁɔ̃pə pεʁsɔnə ynə fwa la nɥi vənɥ
sεz- os εme a lɥi kɔ̃te paʁ dε kʁakəmɑ̃ sɔ̃ bεl aʒə
sε ʁidə ʃifɔne sɔ̃ vizaʒə də ʒuvɑ̃so pø saʒə
səl sɔ̃n- εspʁi ʁəflətə ɑ̃kɔʁə limaʒə dœ̃ pəte pɑ̃ ki ply