Poème-France.com

Poeme : L’amertume De L’âme



L’amertume De L’âme

Ce sentiment qui dans la douleur étreint,
Et Qui soudain tout assèche et éteint.
Il propage la haine telle la gangrène,
N’apportant autour que davantage de peines.

Une fois semé il s’installe profond,
Et dénue l’homme de toute raison.
Comme un animal prit dans les mailles du filet,
Se trouve l’homme qui à ses avances se soumet.

La Haine engendre la haine,
Jusqu’à ce que tout autour fane.

Mais malheureux est Celle et Celui,
Qui au pardon tournent le dos ;
Éloignant toujours plus d’eux le repos
Qui apaiserait leurs jours et leurs nuits.

Que de sombres pensées,
Que de viles idées,

Tristesse, tristesse disais-je
Pour ceux qui se ferme au parole des sages.
Que disent-elles ?
Mais que disent-elles :

Le pardon est le chemin de la guérison ;
Il est plus difficile de haïr que d’aimer.
Pardonne nous comme nous pardonnons !
N’est-ce pas là notre cri journalier ?

Vers celui qui avec bienveillance,
Malgré nos fautes de nous s’avance ?
Nous remplissant d’assurance en sa présence
En choisissant de nous refaire confiance.
Edgard-Jocelyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɑ̃timɑ̃ ki dɑ̃ la dulœʁ etʁɛ̃,
e ki sudɛ̃ tut- asεʃə e etɛ̃.
il pʁɔpaʒə la-εnə tεllə la ɡɑ̃ɡʁεnə,
napɔʁtɑ̃ otuʁ kə davɑ̃taʒə də pεnə.

ynə fwa səme il sɛ̃stalə pʁɔfɔ̃,
e denɥ lɔmə də tutə ʁεzɔ̃.
kɔmə œ̃n- animal pʁi dɑ̃ lε majə dy filε,
sə tʁuvə lɔmə ki a sεz- avɑ̃sə sə sumε.

la-εnə ɑ̃ʒɑ̃dʁə la-εnə,
ʒyska sə kə tut- otuʁ fanə.

mε maləʁøz- ε sεllə e səlɥi,
ki o paʁdɔ̃ tuʁne lə do,
elwaɲɑ̃ tuʒuʁ plys dø lə ʁəpo
ki apεzəʁε lœʁ ʒuʁz- e lœʁ nɥi.

kə də sɔ̃bʁə- pɑ̃se,
kə də viləz- ide,

tʁistεsə, tʁistεsə dizε ʒə
puʁ sø ki sə fεʁmə o paʁɔlə dε saʒə.
kə dize tεllə ?
mε kə dize tεllə :

lə paʁdɔ̃ ε lə ʃəmɛ̃ də la ɡeʁizɔ̃,
il ε plys difisilə də-ajʁ kə dεme.
paʁdɔnə nu kɔmə nu paʁdɔnɔ̃ !
nε sə pa la nɔtʁə kʁi ʒuʁnalje ?

vεʁ səlɥi ki avεk bjɛ̃vεjɑ̃sə,
malɡʁe no fotə də nu savɑ̃sə ?
nu ʁɑ̃plisɑ̃ dasyʁɑ̃sə ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə
ɑ̃ ʃwazisɑ̃ də nu ʁəfεʁə kɔ̃fjɑ̃sə.