Poème-France.com

Poeme : Monologue



Monologue

Tête levé, yeux hagards
Assis dans cette gare
Seul, il se questionne sur soi
Repense à tous ses choix :

Que je n’eusse remonté
Le temps pour en décider
Autrement, différemment,
Simplement parfaitement

Dussè-je pour cela
Changer ci ou bien ça
De ces belles notes
De ma vie ; je vote.

Une décision, deux choix :
La mauvaise, ma croix,
Que je porte encore
Qui me rappelle mes tords,

Ces regrets qui nous jouxtent,
Nous rappelant la faute.
Prisonnier du souvenir,
Faisant dos à l’avenir.

Est ce ton histoire
Ou la mienne ? Qu’importe !
Ouvrons les yeux pour voir
Cette nouvelle porte

Qu’aujourd’hui nous ouvre.
Espérer, c’est vivre.
L’échec n’est pas fatal,
À moins que tu t’étales…
Edgard-Jocelyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεtə ləve, iø-aɡaʁd
asi dɑ̃ sεtə ɡaʁə
səl, il sə kεstjɔnə syʁ swa
ʁəpɑ̃sə a tus sε ʃwa :

kə ʒə nøsə ʁəmɔ̃te
lə tɑ̃ puʁ ɑ̃ deside
otʁəmɑ̃, difeʁamɑ̃,
sɛ̃pləmɑ̃ paʁfεtəmɑ̃

dysε ʒə puʁ səla
ʃɑ̃ʒe si u bjɛ̃ sa
də sε bεllə nɔtə
də ma vi, ʒə vɔtə.

ynə desizjɔ̃, dø ʃwa :
la movεzə, ma kʁwa,
kə ʒə pɔʁtə ɑ̃kɔʁə
ki mə ʁapεllə mε tɔʁd,

sε ʁəɡʁε ki nu ʒukste,
nu ʁapəlɑ̃ la fotə.
pʁizɔnje dy suvəniʁ,
fəzɑ̃ doz- a lavəniʁ.

ε sə tɔ̃n- istwaʁə
u la mjεnə ? kɛ̃pɔʁtə !
uvʁɔ̃ lεz- iø puʁ vwaʁ
sεtə nuvεllə pɔʁtə

koʒuʁdɥi nuz- uvʁə.
εspeʁe, sε vivʁə.
leʃεk nε pa fatal,
a mwɛ̃ kə ty tetalə…