Poème-France.com

Poeme : Le Voyage



Le Voyage

Je me suis réveillé, décidé à vivre.
Et d’un pas résolu, j’ai fermé le livre
De mes errances, celui, qu’on écrit ivre
Des utopies de jeunesse, jusqu’à suivre

Sans logique aucune la passion et l’amour.
Je ne saurais dire, ce qui ce fameux jour
A été le plus dur : écouter le discours de mon cœur ou bien de m’engager dans ce détour,

Dont je ne pouvais entrevoir le chemin.
Je suis parti sur cette voie seul, orphelin.
Résolu, convaincu, je n’ai pas eu besoin
D’être compris pour m’en aller, m’enfuir au loin

En quête de moi-même et du sens de ma vie.
N’obéir à rien sauf à Dieu et mes envies.
J’ai fait abstraction de leurs questions et avis.
J’ai refusé d’être à leurs attentes asservi,

Dussé-je pour cela les oublier pour un temps.
Tapi dans la pénombre les yeux hagards, j’attends
Seul dans cette gare, que le train passe, non mécontent
De partir à la découverte du printemps…
Edgard-Jocelyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi ʁevεje, deside a vivʁə.
e dœ̃ pa ʁezɔly, ʒε fεʁme lə livʁə
də mεz- eʁɑ̃sə, səlɥi, kɔ̃n- ekʁi ivʁə
dεz- ytɔpi də ʒənεsə, ʒyska sɥivʁə

sɑ̃ lɔʒikə okynə la pasjɔ̃ e lamuʁ.
ʒə nə soʁε diʁə, sə ki sə famø ʒuʁ
a ete lə plys dyʁ : ekute lə diskuʁ də mɔ̃ kœʁ u bjɛ̃ də mɑ̃ɡaʒe dɑ̃ sə detuʁ,

dɔ̃ ʒə nə puvεz- ɑ̃tʁəvwaʁ lə ʃəmɛ̃.
ʒə sɥi paʁti syʁ sεtə vwa səl, ɔʁfəlɛ̃.
ʁezɔly, kɔ̃vɛ̃ky, ʒə nε pa y bəzwɛ̃
dεtʁə kɔ̃pʁi puʁ mɑ̃n- ale, mɑ̃fɥiʁ o lwɛ̃

ɑ̃ kεtə də mwa mεmə e dy sɑ̃s də ma vi.
nɔbeiʁ a ʁjɛ̃ sof a djø e mεz- ɑ̃vi.
ʒε fε abstʁaksjɔ̃ də lœʁ kεstjɔ̃z- e avi.
ʒε ʁəfyze dεtʁə a lœʁz- atɑ̃təz- asεʁvi,

dyse ʒə puʁ səla lεz- ublje puʁ œ̃ tɑ̃.
tapi dɑ̃ la penɔ̃bʁə lεz- iø-aɡaʁd, ʒatɑ̃
səl dɑ̃ sεtə ɡaʁə, kə lə tʁɛ̃ pasə, nɔ̃ mekɔ̃tɑ̃
də paʁtiʁ a la dekuvεʁtə dy pʁɛ̃tɑ̃…