Poème-France.com

Poeme : Ton Absence, Ta Présence



A Propos

À ma mère, aux rythmes de mon cœur…

Ton Absence, Ta Présence

Les années passent et ne se ressemblent plus,
La vie défile, mais je l’ai déjà lu,
Hier tu étais là, puis tu as disparu,
Point surpris car dans ce rêve je l’avais vu.

À six heure le téléphone sonna
Au bout du fil Jocelyne marmonna :
Maman est morte, puis elle sanglota
Et dit : Comment je vais faire, elle n’est plus là ?

Ce n’était pas possible, non je rêvais !
Je devais me réveiller, mais je ne pouvais,
Car déjà je l’étais, oui je les avais
Entendues, mais m’y résoudre je ne le pouvais.

Comment dire qu’elle me manque, comment ?
Trop ? Beaucoup ? Énormément ? Éperdument ?
Comment dire qu’elle me manque, comment ?
Les mots sont faibles, même en parlant je mens.

Je me souviens de tout, oui je n’oublie rien.
Je me rappelle de ce parfum, du tien,
L’odeur du café le matin, je me souviens.
Même nos disputes sont devenues un bien,

Que je chéri, car je n’oublierai jamais,
La femme que tu étais et qui nous aimait,
Au point de tout sacrifier si il fallait,
Car ta vie c’était nous et tous le savaient.

Il m’arrive de pleurer en pensant à toi ;
Il m’arrive de rire au dedans de moi,
En me remémorant un souvenir de toi ;
Je repense à tes belles mains, à tes beaux doigts.

Je me rappelle de tout je n’efface rien,
Tous ces souvenirs sont devenus mon bien,
Tu es partie et un jour à toi je viens.
Ceci n’est pas un poème, mais un cœur, le mien
Edgard-Jocelyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ane pase e nə sə ʁəsɑ̃ble plys,
la vi defilə, mε ʒə lε deʒa ly,
jεʁ ty etε la, pɥi ty a dispaʁy,
pwɛ̃ syʁpʁi kaʁ dɑ̃ sə ʁεvə ʒə lavε vy.

a siz- œʁ lə telefɔnə sɔna
o bu dy fil ʒɔsəlɛ̃ə maʁmɔna :
mamɑ̃ ε mɔʁtə, pɥiz- εllə sɑ̃ɡlɔta
e di : kɔmɑ̃ ʒə vε fεʁə, εllə nε plys la ?

sə netε pa pɔsiblə, nɔ̃ ʒə ʁεvε !
ʒə dəvε mə ʁevεje, mε ʒə nə puvε,
kaʁ deʒa ʒə letε, ui ʒə lεz- avε
ɑ̃tɑ̃dɥ, mε mi ʁezudʁə ʒə nə lə puvε.

kɔmɑ̃ diʁə kεllə mə mɑ̃kə, kɔmɑ̃ ?
tʁo ? boku ? enɔʁmemɑ̃ ? epεʁdyme ?
kɔmɑ̃ diʁə kεllə mə mɑ̃kə, kɔmɑ̃ ?
lε mo sɔ̃ fεblə, mεmə ɑ̃ paʁlɑ̃ ʒə mɑ̃.

ʒə mə suvjɛ̃ də tu, ui ʒə nubli ʁjɛ̃.
ʒə mə ʁapεllə də sə paʁfœ̃, dy tjɛ̃,
lɔdœʁ dy kafe lə matɛ̃, ʒə mə suvjɛ̃.
mεmə no dispytə sɔ̃ dəvənɥz- œ̃ bjɛ̃,

kə ʒə ʃeʁi, kaʁ ʒə nubljəʁε ʒamε,
la famə kə ty etεz- e ki nuz- εmε,
o pwɛ̃ də tu sakʁifje si il falε,
kaʁ ta vi setε nuz- e tus lə savε.

il maʁivə də pləʁe ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a twa,
il maʁivə də ʁiʁə o dədɑ̃ də mwa,
ɑ̃ mə ʁəmemɔʁɑ̃ œ̃ suvəniʁ də twa,
ʒə ʁəpɑ̃sə a tε bεllə mɛ̃, a tε bo dwa.

ʒə mə ʁapεllə də tu ʒə nefasə ʁjɛ̃,
tus sε suvəniʁ sɔ̃ dəvənys mɔ̃ bjɛ̃,
ty ε paʁti e œ̃ ʒuʁ a twa ʒə vjɛ̃.
səsi nε pa œ̃ pɔεmə, mεz- œ̃ kœʁ, lə mjɛ̃