Poème-France.com

Poeme : Saint-Étienne



Saint-Étienne

Saint-Étienne
On naît pas d’un pays mais on est d’une ville,
Ces paroles résonnent dans St-Étienne
Sur les accords majeurs du Forez.
On m’avait dit que cela serait noir
Et ce fut le blanc des vieilles B. D.
On m’ avait dit tellement de conneries…
J’ai pris le tramway place Carnot
Direction les écharpes vertes descente de Police
A Geoffroy Guichard. Et ce stade à l’anglaise
Respire la vie, et ce chaudron monte
Jusqu’au ciel avec les lettres de noblesse :
Saint-Étienne, Saint-Étienne, Saint-Étienne…
Un zeste de zèle tu l’as bien mérité
Préserve-le comme tu te préserves
Du ridicule des pensées ignorantes.
Puits de mine, de charbon, plus de vie
Que de bourdon rampe au coin
De la cheminée une douce après midi.
On n’est pas d’un pays mais on naît d’une ville,
Ces paroles lavillières me transpercent la peau.
Écrit par Edi Sorić
Tous droits réservés @
Edi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃ tetjεnə
ɔ̃ nε pa dœ̃ pεi mεz- ɔ̃n- ε dynə vilə,
sε paʁɔlə ʁezɔne dɑ̃ sɛ̃ etjεnə
syʁ lεz- akɔʁd maʒœʁ dy fɔʁe.
ɔ̃ mavε di kə səla səʁε nwaʁ
e sə fy lə blɑ̃ dε vjεjə be. de.
ɔ̃ mavε di tεllmɑ̃ də kɔnəʁi…
ʒε pʁi lə tʁamwε plasə kaʁno
diʁεksjɔ̃ lεz- eʃaʁpə- vεʁtə- desɑ̃tə də pɔlisə
a ʒɔfʁwa ɡiʃaʁ. e sə stadə a lɑ̃ɡlεzə
ʁεspiʁə la vi, e sə ʃodʁɔ̃ mɔ̃tə
ʒysko sjεl avεk lε lεtʁə- də nɔblεsə :
sɛ̃ tetjεnə, sɛ̃ tetjεnə, sɛ̃ tetjεnə…
œ̃ zεstə də zεlə ty la bjɛ̃ meʁite
pʁezεʁvə lə kɔmə ty tə pʁezεʁvə
dy ʁidikylə dε pɑ̃sez- iɲɔʁɑ̃tə.
pɥi də minə, də ʃaʁbɔ̃, plys də vi
kə də buʁdɔ̃ ʁɑ̃pə o kwɛ̃
də la ʃəmine ynə dusə apʁε midi.
ɔ̃ nε pa dœ̃ pεi mεz- ɔ̃ nε dynə vilə,
sε paʁɔlə laviljεʁə mə tʁɑ̃spεʁse la po.
ekʁi paʁ ədi sɔʁi
tus dʁwa ʁezεʁvez- at