Poème-France.com

Poeme : Leonarda De Vinci



Leonarda De Vinci

Ses yeux ouverts sur le monde,
Ses hublots vers le bleu de la mer,
Son cœur de flamme et de Joconde,
Son art du verbe et de la poussière,
Ses nerfs d’acier à l’italienne,
Leonarda di Kosovo, fille d’hier et d’aujourd’hui.
Tout un pays retient son souffle,
La France en crise et en question,
Affaiblie, noble et désirable,
La France belle et effrontée,
Celle de Catherine Deneuve.
Le télephone pleure et tu ne réponds pas,
Tu ne réponds plus, pourquoi ?
François regarde secret rom story,
Ému jusque dans sa chair,
Dans sa peau de président normal
À la tête d’une France au régime,
Le téléphone pleure et tu ne réponds pas,
François te demande solennellement
De reprendre la route du rom :
« -Reviens Leonarda, reviens dans la piscine,
Reviens changer le film de nos vies,
Chante les sardines, chante la marseillaise, j’étais fort minable, t’étais formidable,
Reviens Leonarda, reviens Loana ! ! »
Le téléphone pleure mais elles ne répondent pas.
Les journalistes se plaisent au Kosovo,
À la frontière et au-delà du téléphone
Caméras et photos tapis dans le cirque romantique,
500 milliards de Kosovars plus Leonarda,
Les fables de La Fontaine et moi, et moi, et moi,
Qui rêve de Sophie Marceau.

Ecrit par Edi Soric
Tous droits réservés ©
Edi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- iøz- uvεʁ syʁ lə mɔ̃də,
sεz- yblo vεʁ lə blø də la mεʁ,
sɔ̃ kœʁ də flamə e də ʒɔkɔ̃də,
sɔ̃n- aʁ dy vεʁbə e də la pusjεʁə,
sε nεʁf dasje a litaljεnə,
ləɔnaʁda di kozɔvo, fijə djεʁ e doʒuʁdɥi.
tut- œ̃ pεi ʁətjɛ̃ sɔ̃ suflə,
la fʁɑ̃sə ɑ̃ kʁizə e ɑ̃ kεstjɔ̃,
afεbli, nɔblə e deziʁablə,
la fʁɑ̃sə bεllə e efʁɔ̃te,
sεllə də katəʁinə dənəvə.
lə telεfɔnə plœʁə e ty nə ʁepɔ̃ pa,
ty nə ʁepɔ̃ plys, puʁkwa ?
fʁɑ̃swa ʁəɡaʁdə sεkʁε ʁɔm stɔʁi,
emy ʒyskə dɑ̃ sa ʃεʁ,
dɑ̃ sa po də pʁezide nɔʁmal
a la tεtə dynə fʁɑ̃sə o ʁeʒimə,
lə telefɔnə plœʁə e ty nə ʁepɔ̃ pa,
fʁɑ̃swa tə dəmɑ̃də sɔlεnεllmɑ̃
də ʁəpʁɑ̃dʁə la ʁutə dy ʁɔm :
« ʁəvjɛ̃ ləɔnaʁda, ʁəvjɛ̃ dɑ̃ la pisinə,
ʁəvjɛ̃ ʃɑ̃ʒe lə film də no vi,
ʃɑ̃tə lε saʁdinə, ʃɑ̃tə la maʁsεjεzə, ʒetε fɔʁ minablə, tetε fɔʁmidablə,
ʁəvjɛ̃ ləɔnaʁda, ʁəvjɛ̃ lɔana ! ! »
lə telefɔnə plœʁə mεz- εllə nə ʁepɔ̃de pa.
lε ʒuʁnalistə sə plεze o kozɔvo,
a la fʁɔ̃tjεʁə e o dəla dy telefɔnə
kameʁaz- e fɔto tapi dɑ̃ lə siʁkə ʁɔmɑ̃tikə,
sɛ̃- sɑ̃ miljaʁd də kozɔvaʁ plys ləɔnaʁda,
lε fablə də la fɔ̃tεnə e mwa, e mwa, e mwa,
ki ʁεvə də sɔfi maʁso.

εkʁi paʁ ədi sɔʁik
tus dʁwa ʁezεʁve kɔpiʁajt