Poème-France.com

Chanson : Le Magyar



Le Magyar

Il y a quelques mois de cela - janvier 2014 - je contactai monsieur Nicolas Sarkozy,
il (son/sa secrétaire) ne m’a pas répondu, ce qui était d’évidence prévisible…
Peu importe, voici « l’arme du crime » ! parodie inspirée par « le rital » de Claude Barzotti

A l’école quand j’étais petit
je m’appelais déja Sarkozy
j’aurai voulu m’appeler De Gaulle
avoir les yeux de Pompidou
je rêvais d’être à Matignon
j’en voulais à la terre entière

Mais maintenant que j’ai grandi
de beaux discours en belles promesses
j’en ai fait tout un pataquès
je viens du fond de mon pays
des ascenseurs j’ai la phobie
Hongrois de Buda jusqu’à Pest !

Je suis Hongrois et je le reste
dans le goulasch et la puszta
vos paroles sont du charabia
et mon épouse est italienne

Je suis Magyar dans la déroute
sur autoroute avec Rollex,
j’ai la mémoire des vieux réflexes
Magyar je boude, Magyar je peste !

Arrivederci Carla

@ Edi Sorić
Edi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a kεlk mwa də səla ʒɑ̃vje dø milə katɔʁzə ʒə kɔ̃taktε məsjø nikɔla saʁkɔzi,
il (sɔ̃ slaʃ sa sεkʁetεʁə) nə ma pa ʁepɔ̃dy, sə ki etε devidɑ̃sə pʁeviziblə…
pø ɛ̃pɔʁtə, vwasi « laʁmə dy kʁimə » ! paʁɔdi ɛ̃spiʁe paʁ « lə ʁital » də klodə baʁzɔti

a lekɔlə kɑ̃ ʒetε pəti
ʒə mapəlε deʒa saʁkɔzi
ʒoʁε vuly mapəle də ɡolə
avwaʁ lεz- iø də pɔ̃pidu
ʒə ʁεvε dεtʁə a matiɲɔ̃
ʒɑ̃ vulεz- a la teʁə ɑ̃tjεʁə

mε mɛ̃tənɑ̃ kə ʒε ɡʁɑ̃di
də bo diskuʁz- ɑ̃ bεllə pʁɔmesə
ʒɑ̃n- ε fε tut- œ̃ patakε
ʒə vjɛ̃ dy fɔ̃ də mɔ̃ pεi
dεz- asɑ̃sœʁ ʒε la fɔbi
ɔ̃ɡʁwa də byda ʒyska pεst !

ʒə sɥiz- ɔ̃ɡʁwaz- e ʒə lə ʁεstə
dɑ̃ lə ɡulaʃ e la pyszta
vo paʁɔlə sɔ̃ dy ʃaʁabja
e mɔ̃n- epuzə εt- italjεnə

ʒə sɥi maʒiaʁ dɑ̃ la deʁutə
syʁ otɔʁutə avεk ʁɔlεks,
ʒε la memwaʁə dε vjø ʁeflεksə
maʒiaʁ ʒə budə, maʒiaʁ ʒə pεstə !

aʁivədεʁsi kaʁla

at ədi sɔʁi