Poème-France.com

Poeme : Ébullition



Ébullition

Duel dans la vallée sans cœur,
Sang rouge au bout des doigts,
Chaque pleur appartient au souvenir
D’un champ désaffecté, on entre
Et on en sort lessivé, un temps pourri.
Armes qui soudent le démon et l’ange,
La foudre et l’arc-en-ciel, ainsi vous prommettez,
Recrudescences…

Les traces du boulevard ignorant
Le calme avant la tempête, parcourus
De frissons immobiles. L’heure du combat
Sonne avalant le crépuscule de son bec.
Il est minuit les ecchymoses renaissent.
Yeux de nuit, tranches de masque,
Vous êtes ici et la température monte.
Edi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɥεl dɑ̃ la vale sɑ̃ kœʁ,
sɑ̃ ʁuʒə o bu dε dwa,
ʃakə plœʁ apaʁtjɛ̃ o suvəniʁ
dœ̃ ʃɑ̃ dezafεkte, ɔ̃n- ɑ̃tʁə
e ɔ̃n- ɑ̃ sɔʁ lesive, œ̃ tɑ̃ puʁʁi.
aʁmə- ki sude lə demɔ̃ e lɑ̃ʒə,
la fudʁə e laʁk ɑ̃ sjεl, ɛ̃si vu pʁɔmεte,
ʁəkʁydesɑ̃sə…

lε tʁasə dy buləvaʁ iɲɔʁɑ̃
lə kalmə avɑ̃ la tɑ̃pεtə, paʁkuʁys
də fʁisɔ̃z- imɔbilə. lœʁ dy kɔ̃ba
sɔnə avalɑ̃ lə kʁepyskylə də sɔ̃ bεk.
il ε minɥi lεz- εkimozə ʁənεse.
iø də nɥi, tʁɑ̃ʃə də maskə,
vuz- εtəz- isi e la tɑ̃peʁatyʁə mɔ̃tə.