Poème-France.com

Poeme : Le Chauffard Des Coeurs



Le Chauffard Des Coeurs

Trop possessif et déphasé,
Trop dévoué pour être honnête,
Du corps, du cœur, de l’âme ?

J’aime ce qui claque et se rétracte,
J’aime le travail de l’impact,
Suis-je fort, fou, friand ?

Trop âgé pour être transparent,
Trop jeune pour être brillant,
Quelle ville t’as érigé le blues et le vis ?

J’ai vécu ici comme ailleurs,
À ma gauche le désir, à ma droite la frayeur, ,
Suis-je pour autant sans figure ?

Comme tant d’autres déçu,
Comme dans le venin, perdu,
Penses-tu être l’escrime de ta vie ?

Je suis le chauffard des cœurs,
Celui qui part à la dérive,
Celui qui vexe et décomplexe,
Celui, qui honnêtement,
Ne sait partir à l’heure.
Edi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁo pɔsesif e defaze,
tʁo devue puʁ εtʁə ɔnεtə,
dy kɔʁ, dy kœʁ, də lamə ?

ʒεmə sə ki klakə e sə ʁetʁaktə,
ʒεmə lə tʁavaj də lɛ̃pakt,
sɥi ʒə fɔʁ, fu, fʁjɑ̃d ?

tʁo aʒe puʁ εtʁə tʁɑ̃spaʁɑ̃,
tʁo ʒənə puʁ εtʁə bʁijɑ̃,
kεllə vilə ta eʁiʒe lə blɥz- e lə vis ?

ʒε veky isi kɔmə ajœʁ,
a ma ɡoʃə lə deziʁ, a ma dʁwatə la fʁεjœʁ,
sɥi ʒə puʁ otɑ̃ sɑ̃ fiɡyʁə ?

kɔmə tɑ̃ dotʁə- desy,
kɔmə dɑ̃ lə vənɛ̃, pεʁdy,
pɑ̃sə ty εtʁə lεskʁimə də ta vi ?

ʒə sɥi lə ʃofaʁ dε kœʁ,
səlɥi ki paʁ a la deʁivə,
səlɥi ki vεksə e dekɔ̃plεksə,
səlɥi, ki ɔnεtəmɑ̃,
nə sε paʁtiʁ a lœʁ.