Poème-France.com

Poeme : L’espoir



L’espoir

L’espoir, substantif qui nous donne à croire
L’espoir, on ne peut le voir mais l’avoir
L’espoir, donne lieu à un désir de sortir du noir
L’espoir, un vœu de bonheur, respect de nature et devoirs
L’espoir, une lurette de confiance à se pouvoir
L’espoir, que changent les choses, désir de le voir

Mais espoir qui ne voit rien, au fil de temps devient désespoir
Et définitivement nous instigue à nous rassoir
Désespoir affaibli jusqu’au bout, peut conduire à la mort
A la dépression de la vie, et aux remords

L’espoir est tout ce qui nous reste lorsqu’on n’a rien
Ou de ce que l’on veut, l’on ne voit rien
Pour toute circonstance de la vie
L’espoir est une jauge comme celle des véhicules
C’est un tout qui motive et articule
Donne à se battre et que demain dire, l’on revit
C’est un désir de renaitre des cendres
Comme le fait le phœnix
Espoir de se ressourcer
Au bout du KO, de penser à revenir
Arriver aux souhaits, et que maux restent souvenirs
Qu’enfin les rêves se réalisent et puissent surprendre
Donner les renommés qu’eurent les ’’FELIX’’
Vivre les gloires annoncées
L’espoir ne dit pas tout se que l’on croisera comme rebuts,
Mais fait croire même quand tout semble perdu.

LIONEL BANZAMBI
Www. elfuegolionel. blogspot. com
©El Fuego Lionel. Mars 2012
El Fuego Lionel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspwaʁ, sybstɑ̃tif ki nu dɔnə a kʁwaʁə
lεspwaʁ, ɔ̃ nə pø lə vwaʁ mε lavwaʁ
lεspwaʁ, dɔnə ljø a œ̃ deziʁ də sɔʁtiʁ dy nwaʁ
lεspwaʁ, œ̃ vey də bɔnœʁ, ʁεspε də natyʁə e dəvwaʁ
lεspwaʁ, ynə lyʁεtə də kɔ̃fjɑ̃sə a sə puvwaʁ
lεspwaʁ, kə ʃɑ̃ʒe lε ʃozə, deziʁ də lə vwaʁ

mεz- εspwaʁ ki nə vwa ʁjɛ̃, o fil də tɑ̃ dəvjɛ̃ dezεspwaʁ
e definitivəmɑ̃ nuz- ɛ̃stiɡ a nu ʁaswaʁ
dezεspwaʁ afεbli ʒysko bu, pø kɔ̃dɥiʁə a la mɔʁ
a la depʁesjɔ̃ də la vi, e o ʁəmɔʁd

lεspwaʁ ε tu sə ki nu ʁεstə lɔʁskɔ̃ na ʁjɛ̃
u də sə kə lɔ̃ vø, lɔ̃ nə vwa ʁjɛ̃
puʁ tutə siʁkɔ̃stɑ̃sə də la vi
lεspwaʁ εt- ynə ʒoʒə kɔmə sεllə dε veikylə
sεt- œ̃ tu ki mɔtivə e aʁtikylə
dɔnə a sə batʁə e kə dəmɛ̃ diʁə, lɔ̃ ʁəvi
sεt- œ̃ deziʁ də ʁənεtʁə dε sɑ̃dʁə
kɔmə lə fε lə feniks
εspwaʁ də sə ʁəsuʁse
o bu dy ko, də pɑ̃se a ʁəvəniʁ
aʁive o suε, e kə mo ʁεste suvəniʁ
kɑ̃fɛ̃ lε ʁεvə sə ʁealize e pɥise syʁpʁɑ̃dʁə
dɔne lε ʁənɔme kəʁe ləsfəliks
vivʁə lε ɡlwaʁəz- anɔ̃se
lεspwaʁ nə di pa tu sə kə lɔ̃ kʁwazəʁa kɔmə ʁəby,
mε fε kʁwaʁə mεmə kɑ̃ tu sɑ̃blə pεʁdy.

ljɔnεl bɑ̃zɑ̃bi
dubləve dubləve dubləve. εlfɥəɡɔljɔnεl. blɔɡspo. kɔm
kɔpiʁajt εl fɥəɡo ljɔnεl. maʁs dø milə duzə