Poème-France.com

Poeme : Déchirure



Déchirure

Des larmes salées qui pourtant font du bien,
Une solitude qui harcèle, qui pèse et qui tient,
Des rêves sans sommeil ou sans cesse l’autre revient
Des réveils sans aurore, sans soleil, sans matin…

Quand les pensées bouillonnent : la volonté s’endort,
Une douce léthargie vous emprisonne le corps,
On voudrait crier, encore et encore :
Partir c’est mourir, rester c’est la mort… !

Petit à petit le temps fait son œuvre,
La vie est éphémère le destin nous manœuvre :
Pleurer ne sert à rien mais c’est tout ce qu’on sait faire ;
Loin des yeux, loin du cœur « on ne barre pas la mer ».

Il est des blessures Que le temps ne peut guérir ;
Qu’il fut bon, qu’il fut pire
Du passé on peut s’en nourrir !
Dieu qu’il est doux de s’en souvenir. . ! !
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε laʁmə- sale ki puʁtɑ̃ fɔ̃ dy bjɛ̃,
ynə sɔlitydə ki-aʁsεlə, ki pεzə e ki tjɛ̃,
dε ʁεvə sɑ̃ sɔmεj u sɑ̃ sεsə lotʁə ʁəvjɛ̃
dε ʁevεj sɑ̃z- oʁɔʁə, sɑ̃ sɔlεj, sɑ̃ matɛ̃…

kɑ̃ lε pɑ̃se bujɔne : la vɔlɔ̃te sɑ̃dɔʁ,
ynə dusə letaʁʒi vuz- ɑ̃pʁizɔnə lə kɔʁ,
ɔ̃ vudʁε kʁje, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə :
paʁtiʁ sε muʁiʁ, ʁεste sε la mɔʁ… !

pəti a pəti lə tɑ̃ fε sɔ̃n- œvʁə,
la vi εt- efemεʁə lə dεstɛ̃ nu manœvʁə :
pləʁe nə sεʁ a ʁjɛ̃ mε sε tu sə kɔ̃ sε fεʁə,
lwɛ̃ dεz- iø, lwɛ̃ dy keyʁ « ɔ̃ nə baʁə pa la məʁ ».

il ε dε blesyʁə kə lə tɑ̃ nə pø ɡeʁiʁ,
kil fy bɔ̃, kil fy piʁə
dy pase ɔ̃ pø sɑ̃ nuʁʁiʁ !
djø kil ε du də sɑ̃ suvəniʁ. ! !