Poème-France.com

Poeme : Angelique !



Angelique !

Le petit matin est derrière tes carreaux,
Tu souris dans tes rêves, et le jour sera beau…
Je caresse tes cheveux et compte tes soupirs :
Ce sont des rêves « bleus » : ton cœur bat en désir ! !

Je demande au soleil d’attendre ton réveil !
Mon Dieu que c’est beau un ange qui sommeille !
Mais l’astre lui aussi est amoureux de toi
Et me montre ses cadeaux « des nuages fushias »

Les premiers doux rayons, te caressent les pieds,
Je me fais complice, je remonte ton chemisier,
Peur de te réveiller, peur que tu n’aies trop chaud :
J’ouvre en silence tes nacos et tire les rideaux.

Un vacarme de je ne sais où et tu ouvres les yeux
Ils m’implorent de rester encore un tout petit peu.
Je remonte tes draps pour que tu n’aies froid
Un peu fou, un peu gauche, mais surtout maladroit.

Tu me parles de tes rêves, de tes amours, tes passions,
Je te fais miroiter la grande évasion :
Si le temps s’attriste et le soleil fout le camp,
Nous irons nous aimer sur les vagues et dans le vent.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəti matɛ̃ ε dəʁjεʁə tε kaʁo,
ty suʁi dɑ̃ tε ʁεvə, e lə ʒuʁ səʁa bo…
ʒə kaʁεsə tε ʃəvøz- e kɔ̃tə tε supiʁ :
sə sɔ̃ dε ʁεvəs « bløs » : tɔ̃ kœʁ ba ɑ̃ deziʁ ! !

ʒə dəmɑ̃də o sɔlεj datɑ̃dʁə tɔ̃ ʁevεj !
mɔ̃ djø kə sε bo œ̃n- ɑ̃ʒə ki sɔmεjə !
mε lastʁə lɥi osi εt- amuʁø də twa
e mə mɔ̃tʁə sε kadoks « dəs nɥaʒə fyʃjas »

lε pʁəmje du ʁεjɔ̃, tə kaʁəse lε pje,
ʒə mə fε kɔ̃plisə, ʒə ʁəmɔ̃tə tɔ̃ ʃəmizje,
pœʁ də tə ʁevεje, pœʁ kə ty nε tʁo ʃo :
ʒuvʁə ɑ̃ silɑ̃sə tε nakoz- e tiʁə lε ʁido.

œ̃ vakaʁmə də ʒə nə sεz- u e ty uvʁə- lεz- iø
il mɛ̃plɔʁe də ʁεste ɑ̃kɔʁə œ̃ tu pəti pø.
ʒə ʁəmɔ̃tə tε dʁa puʁ kə ty nε fʁwa
œ̃ pø fu, œ̃ pø ɡoʃə, mε syʁtu maladʁwa.

ty mə paʁlə- də tε ʁεvə, də tεz- amuʁ, tε pasjɔ̃,
ʒə tə fε miʁwate la ɡʁɑ̃də evazjɔ̃ :
si lə tɑ̃ satʁistə e lə sɔlεj fu lə kɑ̃,
nuz- iʁɔ̃ nuz- εme syʁ lε vaɡz- e dɑ̃ lə vɑ̃.