Poème-France.com

Poeme : La -Bas… Mon Ile !



A Propos

syndrome d’un exil volontaire

La -Bas… Mon Ile !

Quand l’absence cruelle me pèse de solitude,
Et que le vague à l’âme me prédit l’incertitude :
Il est une terre qui adoucit mes soupirs : …
Une immense réserve d’images et de souvenirs.

Là-bas tout est parfait, là-bas tout est beau :
Des filaos marins aux tamarins des hauts ;
De l’océan qui gronde au silence des cirques :
Endroits merveilleux aux paysages idylliques.

Anse des cascades, Takamaka, Salazie :
Des noms, des refrains : des sonnets…
Embruns des criques, fraîcheurs des sommets
Tourbillons de ma jeunesse noyée de nostalgie.

Belle ! Tu es belle mon île de tes mille couleurs ;
Si parfaite, si petite qu’un arc-en-ciel t’habille :
Si mystérieuse mon île, aux rythmes des rouleurs :
Jolie, attachante et parfumée vanille.

J’écoute ta symphonie et j’entends la rythmique :
Le ressac des vagues, la pluie sur les tôles ;
Le chant des cascades le parler des créoles,
Maloya ou séga tu n’es que musique…

Ton soleil me réchauffe et me colore la peau,
Mais c’est au fond l’âme que j’ai le plus chaud,
Quand de mes absences je retrouve en ton sein
Tes couleurs métissées et le sourire des miens.
El Papangue

PostScriptum

Auvergne. . mon autre beau pays : c’est toi qui m’as fait pleurer mon Île et je t’en remercie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ labsɑ̃sə kʁyεllə mə pεzə də sɔlitydə,
e kə lə vaɡ a lamə mə pʁedi lɛ̃sεʁtitydə :
il εt- ynə teʁə ki adusi mε supiʁ : …
ynə imɑ̃sə ʁezεʁvə dimaʒəz- e də suvəniʁ.

la ba tut- ε paʁfε, la ba tut- ε bo :
dε filao maʁɛ̃z- o tamaʁɛ̃ dεz- o,
də lɔseɑ̃ ki ɡʁɔ̃də o silɑ̃sə dε siʁk :
ɑ̃dʁwa mεʁvεjøz- o pεizaʒəz- idilik.

ɑ̃sə dε kaskadə, takamaka, salazi :
dε nɔ̃, dε ʁəfʁɛ̃ : dε sɔnε…
ɑ̃bʁœ̃ dε kʁik, fʁεʃœʁ dε sɔmε
tuʁbijɔ̃ də ma ʒənεsə nwaje də nɔstalʒi.

bεllə ! ty ε bεllə mɔ̃n- ilə də tε milə kulœʁ,
si paʁfεtə, si pətitə kœ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl tabijə :
si misteʁjøzə mɔ̃n- ilə, o ʁitmə dε ʁulœʁ :
ʒɔli, ataʃɑ̃tə e paʁfyme vanijə.

ʒekutə ta sɛ̃fɔni e ʒɑ̃tɑ̃ la ʁitmikə :
lə ʁesak dε vaɡ, la plɥi syʁ lε tolə,
lə ʃɑ̃ dε kaskadə lə paʁle dε kʁeɔlə,
malwaja u seɡa ty nε kə myzikə…

tɔ̃ sɔlεj mə ʁeʃofə e mə kɔlɔʁə la po,
mε sεt- o fɔ̃ lamə kə ʒε lə plys ʃo,
kɑ̃ də mεz- absɑ̃sə ʒə ʁətʁuvə ɑ̃ tɔ̃ sɛ̃
tε kulœʁ metisez- e lə suʁiʁə dε mjɛ̃.