Poème-France.com

Poeme : Le Plaisir Est Entre Deux !



Le Plaisir Est Entre Deux !

Un écrin en bois brut de bel apparence,
Aux fibres nerveuses patinées d’indifférence :
Dedans ; un fragile amour tuméfié de désir,
Serti de mirage, de je t’aime et de plaisir.

On zappe souvent les frontières de nos promesses,
Et enjôle nos demoiselles de fleurs et de caresses.
Si le trop plein de passion peut rendre aveugle :
Au pays des non-voyants le mâle se fait borgne.

Nous masculin érectile ; mêlons trop souvent,
Conquêtes, sexe, jouissance et sentiments :
Quand la féminité réceptive tisse dans le vrai,
Et sépare en douceur le bon grain de l’ivraie.

On ne voit trop souvent que la beauté des atours :
Faisant fi de la fragile barrière de la haine à l’amour.
Je rends hommage à l’intuition de la femme,
Qui bonifie mon âme et enjolive ma flamme.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ekʁɛ̃ ɑ̃ bwa bʁyt də bεl apaʁɑ̃sə,
o fibʁə- nεʁvøzə patine dɛ̃difeʁɑ̃sə :
dədɑ̃, œ̃ fʁaʒilə amuʁ tymefje də deziʁ,
sεʁti də miʁaʒə, də ʒə tεmə e də plεziʁ.

ɔ̃ zapə suvɑ̃ lε fʁɔ̃tjεʁə də no pʁɔmesə,
e ɑ̃ʒolə no dəmwazεllə də flœʁz- e də kaʁesə.
si lə tʁo plɛ̃ də pasjɔ̃ pø ʁɑ̃dʁə avøɡlə :
o pεi dε nɔ̃ vwajɑ̃ lə malə sə fε bɔʁɲə.

nu maskylɛ̃ eʁεktilə, mεlɔ̃ tʁo suvɑ̃,
kɔ̃kεtə, sεksə, ʒuisɑ̃sə e sɑ̃timɑ̃ :
kɑ̃ la feminite ʁesεptivə tisə dɑ̃ lə vʁε,
e sepaʁə ɑ̃ dusœʁ lə bɔ̃ ɡʁɛ̃ də livʁε.

ɔ̃ nə vwa tʁo suvɑ̃ kə la bote dεz- atuʁ :
fəzɑ̃ fi də la fʁaʒilə baʁjεʁə də la-εnə a lamuʁ.
ʒə ʁɑ̃z- ɔmaʒə a lɛ̃tɥisjɔ̃ də la famə,
ki bɔnifi mɔ̃n- amə e ɑ̃ʒɔlivə ma flamə.