Poème-France.com

Poeme : Malgré Nos Différences



Malgré Nos Différences

Tant pis si l’hiver nous emprisonne
Dans l’alcôve feutrée de la vieillesse,
Je resterai fidèle à ma promesse,
Pour tout l’amour que tu me donne.

Souvent, je repense à notre traversée
Aux orages, aux grains et marées !
Si l’amour est ce qui reste du plaisir,
Pour toi, j’ai encore le feu du désir.

Si parfois tu me trouves insupportable
En sautes d’humeur souvent exécrable,
Je suis peut être chagriné et défait
De n’être à la hauteur de tes souhaits.

Toi si présente, si dévouée, si patiente,
Prends ce soir un moment de détente,
A mon cœur viens te mettre tout contre,
Comme aux beaux jours de notre rencontre.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ pi si livεʁ nuz- ɑ̃pʁizɔnə
dɑ̃ lalkovə føtʁe də la vjεjεsə,
ʒə ʁεstəʁε fidεlə a ma pʁɔmεsə,
puʁ tu lamuʁ kə ty mə dɔnə.

suvɑ̃, ʒə ʁəpɑ̃sə a nɔtʁə tʁavεʁse
oz- ɔʁaʒə, o ɡʁɛ̃z- e maʁe !
si lamuʁ ε sə ki ʁεstə dy plεziʁ,
puʁ twa, ʒε ɑ̃kɔʁə lə fø dy deziʁ.

si paʁfwa ty mə tʁuvəz- ɛ̃sypɔʁtablə
ɑ̃ sotə dymœʁ suvɑ̃ εɡzekʁablə,
ʒə sɥi pø εtʁə ʃaɡʁine e defε
də nεtʁə a la-otœʁ də tε suε.

twa si pʁezɑ̃tə, si devue, si pasjɑ̃tə,
pʁɑ̃ sə swaʁ œ̃ mɔmɑ̃ də detɑ̃tə,
a mɔ̃ kœʁ vjɛ̃ tə mεtʁə tu kɔ̃tʁə,
kɔmə o bo ʒuʁ də nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə.