Poème-France.com

Poeme : Je T’emmènerai.



Je T’emmènerai.

Demain, à la clarté givrée du firmament,
Avant que le soleil éclaire l’horizon,
Par les sentiers, les collines et vallons :
Je t’emmènerai au réveil des éléments.

Du sommet d’un volcan sorti de l’océan
Tu pourras admirer le battant des lames,
Si l’air frais te fait couler une larme :
Tout contre moi, tu seras à l’abri du vent.

Tu écouteras l’écho de la montagne
Chanter en canon le chant de la campagne,
Tu entendras les alizés du grand large
Se mêler au clapotis scandés des plages.

Tu verras des visages couleurs arc-en-ciel.
Des hommes, des femmes de tous clivages
Blancs et noirs écrire sur la même page,
Eglises et mosquées montrant le même ciel.

Quand les races se côtoient et font la trêve,
La nature se fait belle-aquarelle,
En donnant aux enfants le teint universel :
Esquif fragile pour un monde de rêve.

(À mon petit fils : Lenzo)
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃, a la klaʁte ʒivʁe dy fiʁmame,
avɑ̃ kə lə sɔlεj eklεʁə lɔʁizɔ̃,
paʁ lε sɑ̃tje, lε kɔlinəz- e valɔ̃ :
ʒə tɑ̃mεnəʁε o ʁevεj dεz- elemɑ̃.

dy sɔmε dœ̃ vɔlkɑ̃ sɔʁti də lɔseɑ̃
ty puʁʁaz- admiʁe lə batɑ̃ dε lamə,
si lεʁ fʁε tə fε kule ynə laʁmə :
tu kɔ̃tʁə mwa, ty səʁaz- a labʁi dy vɑ̃.

ty ekutəʁa leʃo də la mɔ̃taɲə
ʃɑ̃te ɑ̃ kanɔ̃ lə ʃɑ̃ də la kɑ̃paɲə,
ty ɑ̃tɑ̃dʁa lεz- alize dy ɡʁɑ̃ laʁʒə
sə mεle o klapɔti skɑ̃de dε plaʒə.

ty veʁa dε vizaʒə kulœʁz- aʁk ɑ̃ sjεl.
dεz- ɔmə, dε famə də tus klivaʒə
blɑ̃z- e nwaʁz- ekʁiʁə syʁ la mεmə paʒə,
εɡlizəz- e mɔske mɔ̃tʁɑ̃ lə mεmə sjεl.

kɑ̃ lε ʁasə sə kotwae e fɔ̃ la tʁεvə,
la natyʁə sə fε bεllə akaʁεllə,
ɑ̃ dɔnɑ̃ oz- ɑ̃fɑ̃ lə tɛ̃ ynivεʁsεl :
εskif fʁaʒilə puʁ œ̃ mɔ̃də də ʁεvə.

(a mɔ̃ pəti fis : lɑ̃zɔ)