Poème-France.com

Poeme : Le Relais De La Vie ! !



Le Relais De La Vie ! !

Un adorable lutin, pas plus que trois pommes,
A pris en otage mon autorité et cœur d’homme.
Petit garnement, aux sourires et aux yeux d’ange,
Tendre voyou, que j’adore, encore bardé de lange.

IL sera les lendemains de mes derniers matins,
Le frais bourgeon de l’arbre qui perd déjà ses feuilles
Celui à qui je dirai moment venu, comme mes ancêtres
Va, apprend, et donne, car toi aussi devra transmettre !

Fiston ! il se fait tard, et il est temps d’aller au lit :
Il faut te mettre à l’abri des monstres de la nuit,
Je me loverai autour de toi en chien de vieux fusil,
Viens te mettre au chaud dans les bras de ton papi ! ! !

… À Lenzo. .
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- adɔʁablə lytɛ̃, pa plys kə tʁwa pɔmə,
a pʁiz- ɑ̃n- ɔtaʒə mɔ̃n- otɔʁite e kœʁ dɔmə.
pəti ɡaʁnəmɑ̃, o suʁiʁəz- e oz- iø dɑ̃ʒə,
tɑ̃dʁə vwaju, kə ʒadɔʁə, ɑ̃kɔʁə baʁde də lɑ̃ʒə.

il səʁa lε lɑ̃dəmɛ̃ də mε dεʁnje matɛ̃,
lə fʁε buʁʒɔ̃ də laʁbʁə ki pεʁ deʒa sε fœjə
səlɥi a ki ʒə diʁε mɔmɑ̃ vəny, kɔmə mεz- ɑ̃sεtʁə
va, apʁɑ̃, e dɔnə, kaʁ twa osi dəvʁa tʁɑ̃smεtʁə !

fistɔ̃ ! il sə fε taʁ, e il ε tɑ̃ dale o li :
il fo tə mεtʁə a labʁi dε mɔ̃stʁə- də la nɥi,
ʒə mə lɔvəʁε otuʁ də twa ɑ̃ ʃjɛ̃ də vjø fyzil,
vjɛ̃ tə mεtʁə o ʃo dɑ̃ lε bʁa də tɔ̃ papi ! ! !

… a lɑ̃zo.