Poème-France.com

Prose : A L’ Ombre De Son Arbre. .



A L’ Ombre De Son Arbre. .

Soif d’aventure et de Nirvana au pavillon doré,
Les jeunes quittent le cocon de la maisonnée,
Pour des grands eldorados aux reflets éphémères,
Laissant derrière eux leurs racines et leurs terres.

Qu’il est loin le temps du boulanger de père en fils !
La jeunesse d’aujourd’hui n’est plus celle d’hier,
La famille s’éparpille et les enfants perdent leur fil,
Et les couples se forment au-delà des frontières.

Mais la plante déracinée souffre dans son feuillage,
Fleurs et fruits supportent mal le vent du grand large…
Pour jouir et partager l’ombre d’un bel arbre demain ;
Plante-le, dès ton plus jeune âge, au fond de ton jardin.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swaf davɑ̃tyʁə e də niʁvana o pavilɔ̃ dɔʁe,
lε ʒənə kite lə kɔkɔ̃ də la mεzɔne,
puʁ dε ɡʁɑ̃z- εldɔʁadoz- o ʁəflεz- efemεʁə,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə ø lœʁ ʁasinəz- e lœʁ teʁə.

kil ε lwɛ̃ lə tɑ̃ dy bulɑ̃ʒe də pεʁə ɑ̃ fis !
la ʒənεsə doʒuʁdɥi nε plys sεllə djεʁ,
la famijə sepaʁpijə e lεz- ɑ̃fɑ̃ pεʁde lœʁ fil,
e lε kuplə sə fɔʁme o dəla dε fʁɔ̃tjεʁə.

mε la plɑ̃tə deʁasine sufʁə dɑ̃ sɔ̃ fœjaʒə,
flœʁz- e fʁɥi sypɔʁte mal lə vɑ̃ dy ɡʁɑ̃ laʁʒə…
puʁ ʒuiʁ e paʁtaʒe lɔ̃bʁə dœ̃ bεl aʁbʁə dəmɛ̃,
plɑ̃tə lə, dε tɔ̃ plys ʒənə aʒə, o fɔ̃ də tɔ̃ ʒaʁdɛ̃.